역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.05

미래에 저희는 식량으로 벌레를 정말 먹게될까요?

저희는 가까운 미래에 정말로 미래 식량으로 벌레를 먹게될까요?

다른 미래 식량으로 먹는 것은 어떤게 있나요?

지구에는 미래 자원으로 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    충분히 가능성이 있습니다. 곤충의 경우 개채수 확대가 쉽고, 생각보다 많은 영양소를 갖추고 있습니다.

    그리고 곤충의 경우 전통적으로 여러 국가에서 식재료로 사용했고, 지금도 그 명맥이 유지되고 있는 곳도 있습니다.

    밀웜, 귀뚜라미, 전갈, 매미, 메뚜기. 굼벵이. 누에 등이 그렇습니다.

    굼벵이와 누에의 경우 여전히 한약재로 사용하고 있으며, 중국과 동남아 지역에서 주식은 아니지만 밀웜, 귀뚜라미, 전갈, 매미 등을 별미로 먹고 있습니다. 최근에 한국 아이돌팀에 있는 태국 멤버가 부모님이 해주신 밀웜과 귀뚜라미 요리를 먹는 장면을 방송에서도 볼 수 있었습니다.

    그리고 제가 70년대 생인데 제가 군대에 있었던 90년대 초에도 군대에서 메뚜기를 잡아다가 소금간을 해서 후라이팬에 볶아 간식으로 먹었던 기억이 있습니다. 물론 지금은 거의 사라졌지만 말이죠. 그리고 제대 후 압구정동의 한 결혼식 뷔페에서도 메뚜기볶음(튀김)이 있었습니다. 그리고 지금도 먹고 있고 통조림으로 대형마트에서도 판매하고 있는 번데기도 있죠.

    곤충은 단백질을 필두로 하여 많은 영양소가 있기 때문에 충분히 미래의 대체식량으로 손꼽히는 대상이긴 합니다.

    식물 또는 열매로는 가장 일반적인 것이 콩입니다.

    그리고 많은 글로벌 회사들이 대체육 개발에 나서고 있는 상황입니다. 이것은 식물성 단백질에 여러 화학조미료 성분을 가미하여 고기와 비슷한 식감과 맛을 가진 식량을 만드는 것이죠. 우리가 잘 아는 콩고기 같은 것입니다. 하지만 이것이 진짜 고기의 맛을 대체하기 어렵다는 시장의 반응에 따라 배양육이라고 하여 도축하지 않고 세포만 체취하여 그것을 배양하여 고기를 얻는 방식도 연구되고 발전되고 있는 상황입니다.

    디스토피아적인 생각으로 이런 일들이 언젠가는 일어날 것이라 걱정하기는 하지만, 우리 인간들이 잘 연구하여 상생하며 환경도 보존하여 계속 맛있는 밥과 채소, 고기를 먹을 수 있기를 기원합니다.