내과의료상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.04.05

췌장암 2-3기라고 하면 희망이 있나요?

나이
성별
남성

어제 회사 지인 중 한분이 췌장암 2-3기라는 소식을 접했습니다. 업무 외에도 사적으로 관계가 좋으신 분이라 너무 안타깝고 마음이 아픕니다. 췌장안 2-3기라고 하면 완치가 가능한지, 희망이 있는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술이 가능하냐는 것이 중요할 것 같습니다. 수술이 어렵다면 췌장암의 생존율은 많이 떨어집니다. 정확한 상태를 알 수 없어서 답변이 어렵네요.