주식·가상화폐경제
색다른라마54
색다른라마5422.11.30

앞으로 5년간의 미국 주식은 다시 우상향 할까요?

미국주식 역사를 보면 올해는 이례적인데요...

작년의 너무 큰상승으로 인해 올해 하락하여,평균 상승률을 맞춘후 내년부터 꾸준히 우상향 할지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 나스닥 지수는 아래 그래프에서 보시는 것과 같이 점진적으로 상승 추세였고 코로나19 판데믹 하에서 급락한 후 지난 2년 간 큰 폭의 상승을 시현 후 현재 금리 인상과 경기침체 우려로 조정 장세를 보이고 있습니다. 금리 인상에 대한 속도 조절론이 언급된 바 주가는 바닥을 다지고 내년 하반기 이후 재차 상승 추세로 전환될 가능성이 큽니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 경제가 예전의 대공황과 같이 큰 폭락이 오지 않는다면 경제는 결국 성장한다는 전제하에서 지금의 하락폭이 깊더라도 결국에는 우상향을 하게 될 가능성이 높습니다. 하지만 질문자님의 말씀대로 '내년'부터 꾸준히 우상향을 하기는 힘들지 않을까 생각됩니다.

    그 이유는 현재 미국도 우리나라와 마찬가지로 고금리로 인한 여파가 내년부터 시작될 가능성이 높습니다. 미국의 대기업 아마존이나 페이스북, 메타는 올해 4분기부터 대규모의 구조조정에 나서면서 내년의 경기침체를 대비하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 그리고 실업률이 조금씩 높아지고 있어서 내년 미국의 경제전망은 매우 좋지 않은 상황입니다. 그리고 2024년도부터 금리인하를 하겠다고 하니 2023년 한해는 경기 상승을 위한 이벤트가 없어 보입니다.

    그렇기 때문에 장기적인 5년뒤를 본다면 우상향 할 가능성이 높지만 내년만을 놓고 본다면 내년 한해는 증시가 하락할 가능성이 더 높다고 말씀드리고 싶습니다. 대신 내년에 증시의 저점을 찍고 내년 연말이나 2024년도부터 금리인하와 함께 경기가 살아나면서 조금씩 반등을 하면서 우상향을 하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    실제로 미국의 3대 지수인 다우존스 산업지수, 나스닥 종합지수, S&P500 지수의 차트를 살펴보면 모두 장기투자 관점에서 모범적인 ‘우상향식’ 성장을 보여줬습니다. 문제는 경제 성장 과정에서 필연적으로 찾아올 수밖에 없는 ‘조정기’입니다. 증시가 무한히 성장하기만 할 수는 없는 만큼 성장 과정에서 일정 기간은 주가가 하락할 수밖에 없는데, 이 기간은 길면 수십년에 달할 수도 있어 주의가 요구됩니다.