환자 식단건강관리
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.03.25

필수 영양은 알약으로 먹는것과 음식으로 먹는 것의 차이가 있나요?

영양제로 먹는게 더 간편하긴 한데...먹는것은 포만감을 느끼기 위한거 아닌가요?

  • 안녕하세요.

    음식은 단일 또는 복합적인 영양소를 자연스럽게 함유하고 있는 것입니다. 예를 들어, 채소는 비타민 C와 카로티노이드를, 고기는 단백질과 철분을, 우유는 칼슘과 단백질을 함유합니다. 또한, 음식은 영양소가 훨씬 다양하게 함유되어 있기 때문에 여러 가지 건강상 이점을 제공할 수 있습니다.

    영양제는 일반적으로 비타민, 미네랄, 항산화제, 어류오메가3 지방산 등 단일 또는 복합적인 영양소가 함유된 제품입니다. 이러한 영양제는 식사나 음식으로 섭취되는 영양소를 보충하기 위해 사용될 수 있습니다.

    따라서, 영양제는 일부 영양소의 부족을 보충하기 위한 보조제로 사용, 생각하시는 것이 좋습니다.

  • 예전에는 먹거리는 좋았지만 부족한 것이 문제였습니다, 영양제를 만드는 기술은 약하고 제품은 비쌌습니다. 당연히 영양제를 먹을 돈으로 잘 먹는 것이 더 좋은 시절이었습니다.

    그러나 세상이 바뀌었습니다. 영양제를 챙겨야 하는 세상으로 바뀌었습니다.

    대부분 병의 뿌리는 음식에 있습니다. 음식 속의 영양 성분이 부족하면 병적 상태로 변합니다. 계속 부족한 상태가 지속하면 점점 병적 상태가 심해지면서 병이 됩니다.

    병은 물론 병적 상태도 대부분 잘못된 먹거리 때문입니다, 필요한 양보다 많이 먹어 비만 당뇨 고지혈증 동맥경화증 고혈압과 같은 대사증후군이 생기기 쉽습니다.

    요즘 음식은 열량이 높지만, 비타민 무기질 같은 영양소는 턱없이 부족한 경우가 많습니다.

    특히 인스턴트식품이나 가공식품이 더 심합니다. 영양소가 부족하면 대사증후군 이외에도 원인을 알 수 없는 많은 건강 문제가 생깁니다.

    나이 들어 식사량이 줄어들면서 영양부족이 심해지기 쉽습니다. 피부의 검버섯이 느는 것도 건조해지는 것도, 눈이나 귀가 나빠지는 것도, 입맛이 떨어지는 것도, 여러 건강 문제도 영양소 부족과 관련이 많습니다.

    부족한 영양성분이 무엇인가 빨리 찾아 음식으로 먹는게 제일 좋습니다.

    병이 잘 낫지 않거나 병이 없다는 데도 원인 모를 건강 문제나 고통이 있다면 먹거리에 신경 쓰면서 영양제도 겸해서 드시는 것도 괜찮다고 봅니다.

    어떤 영양제가 필요한지 의사나 약사와 상담하는 것이 좋습니다.