역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.15

과거에는 염료를 어디서 얻었나요?

현재에는 과학의 발전으로 염료를 얻을 수 있는 방법은 굉장히 많은 것 같습니다. 그렇지만 과거에는 그렇지 못했을 것 같은데 염료를 어디서 채취했나요?

  • 현제에도 합성염료가 아닌 천연 염료를 사용해서 나염히는 방식이 있는걸로 알고 있습니다

    과거에는 그러한 방식으로 자연에서 얻은 천연 염료를 통한 작업이 이루어 졌다고 하네요

    2만∼10만년 전 동굴생활을 하던 구석기인들이 광물 속에 있는 자연색소를 이용하여 그린 홍색·황색·갈색의 벽화가 알타미라동굴, 라스코동굴 등지에서 발견되고 있는 것으로 미루어, 점차 색채를 신체에 칠하고 착의시대 이후에는 의류에 착색되고 염색된 것으로 유추할 수 있다고 하네요

    우리 나라에서는 광물색소 사용은 점차 식물염료 사용량이 증가되면서 조선시대에 홍색소의 주토 사용을 권장하여 주토와 황토가 주로 사용되었다고 합니다

    일상에서 접촉을 통해 피부에 착색되는 물질등을 통해

    염료를 발견 하지 않았을까 유추 할수 있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 조선시대 사용된 염료는 주로 식물성 이었고 대표적인 것이 쪽이었습니다. 쪽을 이용해서 옷감을 푸른색으로 물들였는데 물들이는 횟수와 농도를 조정하여 연푸른색부터 짙푸른색까지 다양한 색깔의 옷감을 만들었습니다. 이외에도 치자나 유색식물들을 이용하여 옷감을 염색하였습다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    화학이 오늘과 같이 발달하기 전에는

    착색을 위해 산화제이철(Fe2O3)을

    사용하거나 패각충의 일종인 연지벌레와 같은 곤충이나 식물의 색소를

    추출하여 염료로서 사용하였다.

    천연 염료는 자연에서 얻는 염료는

    채취하는 방식에 따라 동물성 염료,

    식물성 염료, 광물성 염료 등으로

    나뉜다.

    -출처 :위키백과