심각한꾀꼬리50
심각한꾀꼬리5020.12.26

거래소간 코인 전송시 컨펌 횟수가 유동적으로 바뀔수가있나요?

가령 A거래소에서 B거래소로 이동했을시

A거래소에서는 전송완료를 통보받고,

B거래소에서는 컨펌횟수 충족 미달로 도착하는 경우를 봤는데요.

안전을 위하여 컨펌횟수를 늘려서 하는건 알겠는데,

거래소가 시세차익을 막기 위하여 임의적으로 컨펌 횟수를 바꿀수있나요?

  • 안녕하세요 질문자님

    거래소간 암호화폐 전송에 따른 컨펌 횟수에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 거래소 별로 컨펌 횟수는 설정하는대로 상이할 수는 있으나, 질문자님의 글대로 시세차익을 위한 방법은 아닙니다.

    거래소로의 전송은 이용자수가 많은 거래소는 트랜잭션의 과다 현상이 발생할수 있기 때문에 과다 트랜잭셔은 병목현상을 일으키기 때문에 트랜잭션 속도 저하를 불러일으키게 됩니다. 이는 거래소에서 입금지연 현상이 발생할 수도 있기 때문에 거래소에서 임의적으로 컨펌수를 달리할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 거래소에는 트랜잭션이 발생 시 그 거래소만의 기준에 따라 일정 컨펌 이상이 되어야지만 송금/입금을 처리해 줍니다. 반대로, 그 기준에 미치지 못할 시에는 지연이 발생하여 아주 오랜 시간이 걸릴 수도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    보통 컨펌횟수를 바꾼다고 하면 미리 공지를 올립니다. 공지를 올리지 않으면 당연히 문제가 되기 때문입니다.

    그런데 간혹가다 컨펌 횟수를 공지하기도 전에 미리 올리는 경우가 있는데 이 경우는 해당 블록체인이 이중 지불 공격등을 받는 것으로 보일 때 경우 입니다. 즉 거래소에서 자체적으로 피해를 입기전에 실시하는 조치라고 생각하시면 됩니다. (그런데 대개 이런 상황에 처하면 거래소는 입금 정지를 때려서 외부에서 들어오지 못하게 합니다)

    감사합니다.

  • 블록체인의 고유 컨펌과 거래소의 컨펌여부는 다릅니다.

    블록체인에서 트랜잭션이 컨펌되어도 거래소에서 자체적으로 측정하는 컨펌이 존재합니다.
    (51% 공격등에서 오는 피해를 막기위해 컨펌횟수를 더 크게 잡습니다.)

    즉, 거래소가 시세차익을 막기 위한다라기 보다는 보안적인 측면에서
    정책에서 거래소 자체 컨펌 횟수를 정합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소내 컨펌 횟수는 조절 가능합니다.

    또 오토가 아닌 수작업으로 컨펌을 하는 거래소도 있기 때문에

    어느정도 시세차익 조절을 거래소에서 임의로 진행할수 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    컨펌이란것은 암호화폐의 안전성을 확인하고, 그에따라 수량을 정확하게 파악하고 보안을하기위한부분입니다.

    거래소마다 최소 입금수량이 있으며, 이에미달될경우 반영이 안될수도있습니다.

    거래소마다 최소의 컨펌횟수가 존재할것이기 때문에 컨펌횟수는 수정이 될거같다는게 제 생각입니다.