기타 고민상담고민상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.02.18

가계부를 쓰면 씀씀이가 줄어드나요? 다른 방법은 없을까요?

몇 번이고 가계부를 쓰려고 시도해봤지만 성격상 너무 안 맞아 며칠하다 그만두게 됩니다. 씀씀이를 줄이는 더 좋은 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 티끌모아태사자56입니다. 애초에 월급에 반 이상을 바로 적금으로 넣어버리시고

    체크 카드를 이용해 보세요

    매일 잔액이 카드에 보이게 되니 아무래도 더 맟춰서 아껴 생활하게 되는거 같더라구요

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    가계부를 써서 불필요한 지출을 줄일실수없으면 피할수없으면 즐겨라 라는 말이 있는거처럼 짠테크를 하시면 어떨까요 쿠폰 활용이나 멤버십 헤택을 통한 할인혜택되는곳만 이용하는거죠 적립이 많이 된다거나

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 한달에 정기적으로 나갈돈을 제외하고 본인이 사용할돈을 체크카드에 넣어서 그것만 딱 써보세요.

    신용카드쓰지마시고

  • 안녕하세요. 프로N잡러입니다.

    그쵸, 저도 재테크는 나름 잘하는데, 가계부를 써보려다가 금방 내려놓게 됩니다. 제가 추천드리는 가장 쉬운 방법은 탁자형 캘린더를 하나 준비하셔서 간단하게만 메모를 해보시는 걸 추천드립니다. 작은 것부터 실천해보시는 거죠! 효과 있을꺼에요 ^^

  • 안녕하세요. 까칠한고릴라5입니다. 가계부를 쓰는게 자기의 소비성향과 습관을 알수 있어서 그런건데요. 가계부쓰기가 어렵다면, 미리 월급의 어디에 소비를 해야되는지 나눠서 관리를 하시는게 씀씀이를 줄이는데 도움이 되실거 같아요.