조그만물총새93
조그만물총새9321.03.28

부동산 투기는 왜 불법인가요?

요즘 펜트하우스라는 드라마에서도 그렇고 뉴스에서도 부동산 투기 관련해서 이야기가 많은데, 부동산 투기란 무엇이고, 왜 불법인지 궁금합니다. 개인적으로는 정보력 싸움이라고 생각했는데, 생각보다 큰 범죄로 취급하고 있는 거 같아서 더 궁금합니다

  • 투기에 대한 생각이 사람마다 다르겠지만 전통적으로, 그리고 문자 그대로 해석한다면 결국 법테두리를 벗어나서 자산을 증축하거나 도박성, 사행성으로 자산을 축적하는 것을 의미합니다.

    법을 위배하는건 말할것도 없고 도박성, 사행성 재정 투자도 도박 자체가 불법인 관계로 이와 연관 된 투자는 투기로 정의될 수 있겠습니다.

  • 부동산으로 수익을 실현하는 것은 불법이 아닙니다만 부동산관련 정보를 미리 알아차리고 그 정보를 통해서 막대한 부를 누리는 것이 문제가 됩니다.

    일반적으로 국민이 알고 있지 않은 선정보 등을 미리 알아차리고 부동산을 구매하고 재개발 등의 소식이 났을 때에 막대한 부를 누리는 것이 문제가 되는 것입니다.~