역사학문
탈퇴한 사용자

by the skin of my teeth의 뜻 유래

안녕하세요.

by the skin of my teeth의 뜻이 간신히 이던데

어떻게 해서 저런 뜻이 파생되었는지

유래를 알 수 있을까요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.09

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이 대신 잇몸

    우리나라에서 이 말을 적당한 것이 아니더라도 근접하게 어떻게든 해낸다는 뜻으로 사용하고 있는데

    by the skin of one's teeth.. 같은 말이죠 그런데 의미를 굳이 담자면 잇몸으로 겨우, 간신히 해내었다

    이런 뜻이 되겠네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경마에서 두 경주마가 결승점에 동시에 들어오는 경우 카메라 판독까지 하여 승자를 결정하는데 이때 우승자의 말의 이빨이 먼저 결승점을 통과했습니다.

    이에 이빨이 나올 정도로 아슬아슬하게 우승자가 결정된 것에서 유래했습니다.