핫한거위147
핫한거위14723.10.23

본인의 굿즈를 만들기 위해서는 저작권을 등록 해야 하나요?

연예인이나 유튜버등등 방송인들이 본인의 굿즈를 만드는 경우를 많이 보았는데 이런걸 만드려면 저작권을 등록해야만 만들수 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    저작권은 타인이나 단체가 본인의 것과 똑같거나 유사하게 만들지 못하게 하기위해 저작권을 등록해놓는것이죠.

    초기 만들때는 상관없습니다.

    애써 생각하고 노력해서 만든 굿즈인데 타인이 만들어 싸게 팔면 손해이니 저작권을 등록해 놓죠