화학공학학문
Lakmah
Lakmah24.01.27

학교 수업시간에 과학실험에 대해서

안녕하세요 갑자기 생각났는데 고1때 과학시간때 어떤 실험을 했었거든요 그 실험이 이상한 보라색 고체 였던거 같은데 과학선생님이 이 물질은 물에 데이면 폭발한다고 해서 아주조금만 써서 물이랑 합체를 하니까 진짜 폭발하드라구요 애들이 신기해해서 선생님한테 보통 사이즈로 해둘라고 했는데 위험하다고 했지만 결국 했습니다 근데 플라스틱 상자가 깨지더군요... 엄청 강한 물체인거 같은데 이거 뭔지 아시는분 계시나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    실험에서 사용한 물질은 보라색 고체였고 물에 데이면 폭발한다는 것을 알게 되었다고 하셨는데요. 이 물질은 화학적으로 매우 활발한 물질로 물과 반응하여 폭발하는 것이 맞습니다. 그래서 선생님께서는 위험하다고 말씀하셨을 것입니다.

    물과 합체하여 폭발하는 이유는 물질의 화학적 성질 때문입니다. 이 물질은 물과 반응하여 열과 가스를 발생시키는데 이 과정에서 엄청난 압력이 발생하게 됩니다. 그래서 플라스틱 상자가 깨지는 것이었을 것입니다. 이 물질은 화학적으로 매우 강한 물질이기 때문에 보통 사이즈로 사용하는 것은 위험하다고 말씀드린 것 같습니다.

    이 물질의 정확한 이름은 알 수 없지만 화학적으로 매우 활발한 물질이라는 것은 확실합니다. 학교 수업시간에 이러한 실험을 진행하는 것은 학생들의 과학적 호기심을 자극하고 과학적 사고력을 키우는데 도움이 됩니다. 하지만 학생들의 안전을 위해서는 항상 선생님의 지시를 따라주시는 것이 중요합니다. 그리고 이러한 실험을 진행할 때에는 항상 안전한 장비를 사용하고 선생님의 지시에 따라 신중하게 진행하셔야 합니다.

    저희는 학생들의 안전을 최우선으로 생각하기 때문에 위험한 실험은 권장하지 않습니다. 하지만 과학적 호기심을 충족시키기 위해 다양한 실험을 진행하는 것은 좋은 방법입니다. 학생들이 더 많은 과학적 지식을 습득하고 안전한 실험을 진행할 수 있도록 노력하겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.