예금·적금경제
신랄한잠자리218
신랄한잠자리21822.11.15

국민연금과 노령연금이 중복 중복으로 받을수있나요

개인사업을 하는데 국민연금은 몇살부터받고 받을경우 얼마나받을수있는지요 또 지급퍼센트는얼마인가요. 또유족연금은 얼마인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 받고 있는 중이더라도 기초연금을 받을 수 있습니다. 기초연금의 소득인정액 요건 등을 충족하면 기초연금을 받을 수 있고, 국민연금액과 국민연금 가입기간이 반영된 국민연금 소득재분배급여 등에 따라 기초연금액을 결정합니다.