연말정산세금·세무
우렁찬영양72
우렁찬영양7222.09.28

신입사원, 인턴도 연말정산 해야 할까요?

작년 하반기 7월 경 인턴으로 3개월 근무하고 정규직 채용이 되어 신입사원으로 근무 중 입니다.

내년 연말정산 대상자인지 궁금하여 문의드립니다.

연말정산 대상자에 해당될까요?

해당 된다면 무엇을 준비해야하나요? 회사에서 알아서 해주나요? 개인적으로 진행해야하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    신규 인턴 여부와 관계없이 상용직 근로소득을 받는 근로자는 연말정산을 해야합니다.

    연말정산이 진행되면 회사에 연말정산 간소화자료 및 부양가족내역등 자료를 준비하라고 알려줄 것입니다.

    그에 따라 자료제출하여 회사쪽에서 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로소득자인 경우 연말정산대상자입니다.

    일반적으로 연말정산은 회사에서 진행합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득자라면 연말정산 대상자입니다.

    별도로 준비해야할 것은 없으며 회사에서 연말정산 자료를 제출하라고 할 때 자료만 제출하시면 됩니다. 홈택스>조회/발급>연말정산>연말정산간소화서비스에서 조회 및 PDF다운이 가능합니다. 내년 연말정산 시즌에 회사에서 연말정산 자료 제출에 관한 공지를 할 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산대상자인지 아닌지의 기준은 4대보험을 회사에서 들어줬는지 입니다.

    정규직 전환됐다면 아마 4대보험을 들어줬을것 같은데 그럼 대상자일거예요.

    내년 1월중순쯤 되면 회사에서 알아서 제출할 서류들 알려줄겁니다.