연말정산세금·세무
차분한지어새124
차분한지어새12421.12.10

인턴 연말정산 여부 질문드립니다

안녕하세요 첫 사회생활 중이라서 헷갈리는 부분이 많아서 질문 드립니다.

주변에서 연말정산 이야기가 계속해서 들리는데요.

올해 4-6월 한 회사에서 인턴으로 근무하다 계약 종료로 퇴사했고, 이후 10월부터 새로운 회사에서 인턴으로 근무하고 있습니다.

이럴 때는 연말정산을 어떻게 해야 할까요? 연말정산 하는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    종전회사에 중도정산원천징수영수증을 받고 현재 회사에 전달해주고 내년에 홈택스에서 연말정산간소화자료를 출력하여 사측에 전달하면 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    두 근무지 모두 근로소득으로 신고된 것이 맞다면, 이전 인턴으로 근무하셨던 회사로부터 근로소득원천징수영수증을 요청하셔서 새 회사의 연말정산 기간에 함께 제출하시기 바랍니다. 그럴 경우 합산되어 연말정산될 것입니다. 이 때 합산 연말정산을 하지 못하셨을 경우에는 5월 31일까지 종합소득세 신고를 통해 직접 합산하여 정산하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    현재 재직중인 회사에서 내년 1월 경에 연말정산을 합니다. 근로자는 회사에 연말정산 자료만 제출하시면 되고, 국세청 홈택스에서 내년 1월경에 조회 및 다운로드가 가능합니다. 단, 직전회사의 근로소득과 합산하여 연말정산을 해야 하므로 직전회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출해야 하므로 직전 회사의 근로소득원천징수영수증을 퇴사한 회사에 요청하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.