부동산경제
탈퇴한 사용자

요즘 부동산 등락 폭이 심한 원인은 무엇인가요?

어제 저녁에 뉴스를 보니 얼마 전까지만 해도 부동산 가격이 2 30% 빠졌다가 다시 반등을 하고 이런 식으로 계속 등락 폭이 심한데 그 원인이 무엇일까요?

  • 주영민 공인중개사blue-check
    주영민 공인중개사23.08.18

    안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    거래량을 보셔야 합니다.

    1-2명이 거래한것을 가지고 전체의 부동산의 가치를 판단할수 없습니다.

    거래량 (=표본량이) 많아야 의미가 있는 숫자입니다.

    급매도 있을수 있고, 또 증여처럼 거래했을수도 있고 그렇기 때문에

    쉽게 판단해서는 안됩니다.

    인터넷을 믿지 마시고 실제 해당 지역 네이버 부동산 및 실제 부동산 방문하여 현황을 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    최근에 우리나라 부동산 가격이 급상승한 이유는 전세계적인 대규모 양적완화로부터 촉발되어 코로나에 대처하기 위한 급격한 재정정책으로 유동자금의 증가 및 무엇보다 금리 하락으로 볼 수 있겠습니다.

    전문가들은 이 대부분의 유동자금이 부동산 시장으로 투입된 것으로 보고 있습니다.

    초저금리와 맞물려 부동산 가격이 급격하게 급상승이 되었음을 우리는 보았고요.

    이 금리가 지금 아시다시피 고금리 고공행진을 계속하며 단기간 급격하게 거품이 낀 부동산 가격을 급격하게 주저 앉히고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 변동되는건 맞지만 질문처럼 20~30%씩 변동되는 경우는 흔치 않습니다. 물론 뉴스에서 나오는 예시된 부분이 그때마다 다르고 자극적인 부분을 뉴스화 하기 때문에, 실제 시장에서 해당 폭처럼 단기간 변동되는 경우가 많지 않습니다.

    물론 해당 지역내 어떠한 상황이 발생되어 급등 또는 급락이 발생될수 있으며, 정부정책이나 기타 금리에 따라 수요가 변화될 경우 가격이 이동될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있겠으나, 첫 번째는 아직 우크라이나 전쟁이 종식되지 않은 점, 공급과 수용의 상호작용으로 인한 현상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미국연준에서 지속적인 금리인상으로 저희나라도 금리가 많이 높아지다보니 수요자측면에서 대출금리가 부담되어 매수자가 없고 매물만 싸이고 있고 , 다주택자들도 전세하락,금리상승에 부담을 갖고 매도하려는 사람들이 많아짐에 따라 부동산가격이 하락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전체적인 모든 지역에 해당되는 사항은 아니고 일부 단지의 최고가실거래와 급매가격의 차이로 오는 일시적인 현상을 다룬 듯 보입니다.