지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.27

우주에서 공을던지면 어떻게 날아가나요?

갑자기 궁금 합니다. 우주에서 공을 던지면 어떻게 날아가는지..앞으로 쭉 갈까요? 가다 멈출까요?알고계시면 답주세요 알고싶어요.

  • 우주에서 공을 던지면 공을 던진 최초의 힘에 의해 그대로 계속 움직이게 됩니다.

    우주 공간에는 공기가 없기 때문에 마찰력이 없어서 앞으로 쭉 나아가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    마찰은 움직이는 물체의 표면이 다른 표면에 문질러질 때 물체의 운동을 방해하는 힘입니다.

    아이작 뉴턴의 제 1운동법칙에 의하면 외부에서 힘이 작용하지 않는 한 움직이던 물체는 계속 움직이려 합니다.

    만일 공을 진공상태의 우주 공간에 던진다면 공은영원히 움직일 것입니다.

    진공 상태에서는 마찰이 없기 때문이다. 그러나 지구상에 마찰이 없는 표면은 존재하지 않는다. 무엇인가 방해하는 것이 항상 있다. 공기 중에 공을 던졌을 때도 공은 공기와 마찰해 열이 발생하고 속도가 떨어 집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 무중력 상태입니다. 즉 외력이 작용이 되면 저항이 없는 이상 계속 날아가게 됩니다. 일정한 속도를 유지하면서요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 중력이 없습니다

    마찰력도 없어서 우주에서 공을 던지면 멈추지않고 쮹 나아갑니다