주식·가상화폐경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.27

요즘뉴스보니 저pbr주식이 잘나간다던데 저pbr이 뭔지궁금해요

요즘경제관련 뉴스를보니 저 pbr주식이 잘나다던데, 저pbr주식이 무엇을말사는지가 궁금합니다. 혹시아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업이 보유한 자산 대비 시가총액을 의미하는 것인데 PBR이 1미만이라는 것은 기업이 소유한

      모든 자산을 처분하면 시가총액과 동일해진다는 뜻입니다

    • 이는 기업의 가치가 전혀 반영이 안된 시가총액이라는 것을 의미합니다 누군가 와서

      시가총액을 주고 해당 기업을 사서 자산만 매도해도 수익을 낼 수 있다는 뜻으로 매우 저평가가

      심하게 되어 있다는 의미입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR이란 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율을 말하는 것이에요. PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이며, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치보다 주식의 가격이 낮아서 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미하는데, 정부가 기업밸류업 프로그램을 시행하면서 저 PBR주들이 상승하는 모습을 보였던 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    pbr이라는 것이 주당순자산비율을 말하며

    한마디로 장부가에 의한 한주당 순자산이 낮게 평가

    받고 있는 기업들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    pbr의 개념부터 알아야 하는데 쉽게 말해서

    1: 그 회사의 시가총액(주가*주식갯수)

    2: 그 회사를 팔았을때(부동산이든, 사업권이든 몽땅) 얼마가 나오냐

    1을 2로 나눈 것이 pbr 입니다.

    저pbr은 이 값이 낮다는 뜻이고, 저평가를 받고있다는 뜻입니다.

    보통 성장성이 낮은 은행이나 건설업 또는 부실회사들이 저 pbr 주 입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    PBR 비율이 1이라는 것은 장부가액에 맞춰 거래되고 있다는 뜻입니다. 해당 비율이 1보다 높으면 주가가 과대평가되었다는 것을 의미하고, 1보다 낮을 경우 저평가되었다는 것을 의미합니다. 따라서, 1보다 낮은 비율인 기업을 저PBR주라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    pbr은 장부가치대비 주식가격입니다. 이게 1이 안되면 장부가치보다도 주식가격이 더 낮다고 보시면 됩니다. 주식은 회사를 사는 것입니다. 근데 이 회사가 가지고 있는 자산대비 주가가 낮다는 것은 상식적으로 말이 안된다 최소한 1은 되어야 한다 근데 우리나라는 이런 주식이 많다 저평가라고 할수 있는 이런 주식을 살리자 라는 정부의 움직임도 있었고 해서 잘나가고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율(PBR = 주가 / 주당 순자산가치)로, 주가와 1주당 순자산을 비교한 수치로 저pbr주는 기업가치보다 주가가 낮은 기업입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가순자산비율(Price-to-Book Ratio)의 약자로, 기업의 주가를 순자산가치로 나눈 비율을 나타냅니다. PBR은 기업의 가치 평가 지표 중 하나로 사용되며, 일반적으로 PBR이 낮을수록 주식이 저평가되었다고 판단될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저PBR에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    PBR이란 주가를 주당 순자산가치로 나눈 값을 의미합니다.

    이를 통해서 기업의 장부상의 가치와 비교해 주가가 어떤 상태인지를 판단하는 기준이 되는 지표입니다.

    PBR이 1배 미만이라면 주가가 기업 청산가치보다도 낮게 거래된다는 뜻이며

    낮을수록 주가가 저평가됐다는 의미입니다.