경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.08

Pbr주란 무엇을 의미하나요.

이번주 pbr주가 강세라는 뉴스가 있던데요. 여기서 pbr은 무엇의 약자이고 어떤 종목들이나 산업군을 일컫는 말인가요. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PBR이란 Price to Book Ratio의 약자로, 주가순자산비율을 의미하며, 이는 주가를 주당순자산으로 나눈 것입니다.

    현재 인기가 있는 테마는 저 PBR 주식이며, PBR이 낮다는 것은 주로 저평가되었다고 하기 때문에 최근 들어 관심을 끌고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가순자산비율로

    주가를 주당순자산가치로 나는 시장가치바율로 book value per share의 줄임말입니다.

    보통 우리나라의 은행주, 증권주 등이 위 저PBR에 해당하는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • PBR은 모든 주식을 평가할 수 있는 지표인데 요즘 이슈가 되는 것은 저 PBR 주식들을 말하며

      PBR이 1이하인 주식들을 말합니다.

    • PBR은 기업이 보유한 자산 대비 시가총액으로 1 미만인 기업들은 시가총액 대로 기업을 인수하여

      보유한 자산만 매각해도 수익이 난다는 것으로 기업의 가치는 전혀 포함되지 않은 것입니다.

    • 따라서 매우 저평가된 상황으로 저PBR 주식들은 저평가된 주식들을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR이라고 하는 것은 'Price Book Value Ratio'의 약자로 회사의 주식 1주의 주식가격과 회사의 순자산을 비교하여 나타낸 비율이에요. 이러한 PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이며, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치보다 주식의 가격이 낮아서 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미하는 것인데, 예시를 들어서 본다면 PBR이 0.45인 기업은 해당 기업이 보유한 자산가치에 비해서 45%비율로 평가되는 것을 의미하기에 회사의 자산가치를 감안한다면 향후에 상승할 여력이 있다고 볼 수 있어요

    PBR은 특정한 산업군을 이야기하는 것은 아니며, 최근 정부가 코리아디스카운트를 해소하기 위해서 내놓은 방책중의 하나가 바로 1 미만의 저 PBR 상장회사의 경우 주가 부양을 위한 대책을 내놓지 않는다면 상장폐지까지 시킬 수 있다고 하게 되면서 주가 상승에 대한 기대감이 반영되기 시작하여 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 PBR이란 어떤 것인지에 대한 답변입니다.

    PBR은 Price to Book Ratio를 의미하고 이는 주가순자산비율을 의미합니다.

    즉, PBR은 주가를 주당순자산으로 나눈 것을 의미합니다.

    예를들면 주가가 1,000원이고 주당순자산이 2,000원이라면 PBR은 2000/1000 = 2가 되는 것입니다.