반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.19

강아지 살을 빼려면 달리기를 시키나여?

반려동물 종류
강아지

저희강아지가 평소에 운동을 많이 안해서 그런지 조금 다른 강아지보다 비만인데요 혹시 살을빼게 하려면 달리기 같은거를 많이 시켜야하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    아니요. 일단 사료량을 줄여서 먼저 체중을 어느정도 감량한 뒤 운동을 통해 체중을 유지하고 근력을 키우는 것이 필요합니다.

    체중이 너무 과도할 때 달리기를 많이 할 경우 관절을 포함한 근골격계에 체중으로 인한 중력하중이 커져 손상이 커질 수 있어 주의해야합니다. 사람과 마찬가지로 다이어트는 선 식단, 후 운동으로 관리하시는 것이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트는 사람과 동물이 동일합니다.

    덜 먹고, 많이 움직일것.

    운동은 무리하지 말고 반려견의 최소 산책 횟수 기준 충족후 체중 변화에 따라 증량하시는걸 추천합니다.

    간식 100% 끊고 사료도 먹이는 양을 점차 감소 시켜야 합니다.

    뭔가 먹어서 찐살에 또다시 뭔가 먹어서 빠지는건 독약 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    살을 빼시기 전에 BCS body condition score(구글 검색: 강아지 체형 표)을 확인해보시고, 4~6점 안에 들어오는지 확인해보시기 바랍니다. 1점부터 9점까지 있습니다. 살을 빼려면 산책 시간을 늘려주시고(강도 높이기), 사료의 량도 조금씩 줄여나가시는 것이 좋습니다. 기존 사료량에서 갑작스럽게 줄이시면 안되고 1주일에 줄이고자 하는 양의 25% 정도씩 총 한달에 걸쳐 줄여나가시는 것이 좋습니다. 원반던지기나 추가적으로 간식 줄이기, 다이어트 사료, 추가로 호르몬 질환(갑기저) 등등을 교정해나가시면 되겠습니다.