법인세세금·세무
현명한호박벌196
현명한호박벌19621.10.13

법인 결산에 대하여 문의드립니다

법인사업자인데 매출이 없어요 법인결산을 해야 하나요?

만약에 해야하는데 안하면 어떻게 되나요?

법인사업자인데 매출이 없어요 법인결산을 해야 하나요?

만약에 해야하는데 안하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출이 없더라도 결산을 하여야 합니다.

    회계상 매출액과 법인세법에 의한 과세표준은 차이가 있어

    법인세가 발생할 수 있습니다.

    그리고 과세표준이 음의 금액이 된다면 즉, 결손이 된다면

    결손 신고를 하는 것이 차후 과세표준 발생시

    차감할 수 있어 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인은 무실적이더라도 부가가치세 및 법인세 신고를 하셔야 하고, 매출액이 없는 법인으로서 세무조정사항이 없는 법인은 법인세법상의 각종 서식을 모두 입력하지 않고 간단히 전자신고 할 수 있습니다. 법인의 인적사항 등 기본사항과 재무제표, 법인세 과세표준 및 세액신고서만 입력하시면 신고를 마칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손승현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출이 없다고 하더라도 당해연도 비용이 있을 경우 결손으로 법인세 신고를 해야 10년간 이월결손금으로 공제가 가능합니다. 또한 사업을 계속 영위하려면 한해를 건너띄고 회계처리를 할수없습니다. 혹시 법인 청산을 하더라도 청산일까지의 회계처리를 하셔야 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인사업자는 매출이 없어도, 재무제표를 작성하여 법인세 신고를 하셔야 합니다. 매출이 없어도 장부기장이나 재무제표를 작성하여 매출에 대한 증빙을 해야하는 것입니다. 신고를 하지 않을 경우, 납부할 법인세는 없지만 관할 세무서에서 법인에 대한 재무제표, 거래내역 등을 요청할 수 있는 것으로, 신고는 하게 되어 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.