기타 의료상담의료상담
행운의동박새225
행운의동박새22523.06.14

끊임없이 졸리고 너무 피곤한데 원인이 뭘까요? 병원을 가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로작
기저질환
두드러기

현제 고2인데 중3때부터 계속 피곤합니다. 중2까지는 학교에서 자본적이 한 번도 없었지만 중3부터 학교에서 자는 횟수가 점점 늘어가더니 지금은 학교에서 하루에 한 번 이상은 자는거 같아요.. 중3 때는 늦어도 12시면 자서 7시 쯤에 기상을 했고 고등학교 올라와서부터는 평균 2시에 자서 6시쯤에 일어나요. 최근에는 늦어도 12시에는 자려고 하고 있고요. 근데 꿈도 너무 자주 꾸고 수면 질도 별로 좋지 않은거같아요. 일어났을 때 항상 피곤한 상태이고 얼마전 폐렴으로 병원에 입원했을 때 낮에도 졸리면 계속 잤는데도 계속 피곤하더라고요. 특히 눈이 너무 피곤한거 같아요. 설마 만성피로가 아닐까 걱정이 되어서 검색해보니까 8가지 증상 중 4개 이상 해당돠면 만성피로라는데 저는 2개만 해당되더라고요.. 근데 이게 하루 이틀도 아니고 중3부터 고2인 현재까지 3년동안 지속되고 있어요ㅠㅠ 운동의 문제도 아닌거 같은게 몇 달 동안 운동을 계속해서 살도 10키로나 빠질정도로 했는데도 계속 피곤합니다.. 그렇다고 살을 단기간에 갑작스럽게 뺀것도 아니고 장기간에 천천히 식단도 야채 골고루 먹어가며 뺐고요. 집중도 너무 안되서 자꾸 다른짓을 하게돼요.. 하루에 공부를 아예 안한날도 정말 많습니다. 설령 만성피로라 해도 운동하고 잘먹고 잘자고가 방법이라는데 그건 이미 몇 달간 해봐도 소용이 없어요. 중학교 때는 친구관계로 인한 스트레스, 고등학교 때는 엄마, 아빠와의 갈등으로 인한 스트레스를 많이 받고 있긴 합니다. 그저 스트레스가 원인인 걸까요? 병원에 가봐야할까요? 가야 한다면 어느병원에서 무슨 검사를 받아야 할까요? 구체적인 해결방법이 있다면 알려주세요ㅠㅠ 진짜 너무 힘들어요ㅠㅠ

  • 일단, 일반적인 건강검진을 받아보는 것을 추천드립니다

    - 당뇨, 갑상선, 빈혈, 간기능, 전해질 등등.

    특별한 내과적 문제가 없다면

    우울증(혹은 양극정 정동장애 = 조울증) 및 소진증후군(번아웃) 등의 가능성에 대해

    정신과 검진도 고려해 보시는 것을 추천드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피로감에 많이 힘드시지요.

    우선은 정신건강의학과를 다니고 계신 것 같으니 해당 병원에서도 상담받아보시기 바랍니다. 건강을 위해 운동도 하고 식단도 챙기며 수면시간도 지키려 하는데 잘 해결되지 않는 상황으로 보입니다. 수면의 질을 높이려면 빛이 들지 않고 조용해야 하며 깰만한 다른 이유를 모두 제거해야 하므로 한 번 고민해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.