연말정산세금·세무
참신한늑대103
참신한늑대10324.02.01

연말정산을 어떻게 하는지 문의드립니다.

저는 월급장이로 일하고 있고 직장에서 연말정산을 하고 저는 서류만 몇 개 제출합니다

직장을 다니는 동안 소소하게 아르바이트를 했는데요 수당은 월급통장이랑은 다른 통증으로 받았습니다

(이게 중요한 것인지는 모르겠지만요...)

5월달에 종합소득세 신고? 정산? 뭐라고 하는지 모르겠네요

그럴 때 이 아르바이트에 대한 것도 신고해야 하는지 궁금합니다

그리고 액수는 어떻게 확인하는지 궁금합니다. 아르바이트를 여러군데에서 했습니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우선! 회사에서 연말정산 서류 내라는 거는 다 챙겨서 내주시고요. 아르바이트 한 부분은 5월 종합소득세 신고 기간에 마무리를 해야할텐데, 그 부분은 5월 종합소득세 안내문을 봐야지 파악이 될 것 같습니다. 아르바이트 금액이 작다면 안내문에 적힌 방법 대로 신고하면 될 수도 있어서 그리 어렵지 않게 하실 수도 있어보입니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 아르바이트 중 3.3% 사업소득으로 신고가 된 것이 있다면 5월에 근로+사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 4월 경에 국세청 홈택스에서 본인의 소득을 모두 확인할 수 있습니다.