대출경제
아하물수리1245
아하물수리124523.01.21

담보대출을 받으면 신용등급 하락에 영향이 있을까요?

현재 땅은 제 명의로 되어있구요. 제가 담보제공자. 아버지 이름으로 대출이 있습니다.

아버지보다 제가 신용도가 좋아서 땅을 담보로해서 제 이름으로 대출을 갈아타야하나 고민중인데요. 그렇게 되면 제 신용도가 떨어진다거나 그런게 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받는다면 일시적으로 신용점수가 하락할 수 있으나

    이자 등을 잘 상환을 하신다면 문제 될 것이 없으며 오히려

    신용점수를 상승시키는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    담보대출을 받으시게 되는 경우에는 신용점수에는 큰 영향을 주지 않습니다. 다만 담보대출을 진행할시에 금리는 '전액 담보'의 금리로 적용되기에 대출을 받으시는 차주분의 신용점수와는 금리관계가 없다는 것을 확인하시고 진행하시길 바랄게요. 신용점수가 높든 혹은 낮든 담보대출 금리는 동일하게 적용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!