역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.08

삼국지에서 보면 유비가 신야에서 강하로 도망갈 때 백성들을 끌고 가서 많은 어려움에 처하는데 이건 진짜 인품때문인가요?

유비는 인덕으로 유명한데 삼국지 책을 읽다보니까 유비가 조조를 피해 강하로 도망갈 때 백성들하고 함께 가면서 도망을 빨리 가지못해 결국 많은 어려움을 겪게되던데 이러한 부분 때문에 오히려 백성들의 지지를 받게 되지만 이 부분도 전부 계산해서 그렇게 도망을 친건가요? 아니면 정말로 유비의 인덕자체가 그러한 성품인걸까요? 삼국지연의는 소설이 많이 있다고 해서 유비를 엄청 착하게 묘사하는데 실제 성격은 어땠나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유비의 실제 성격은 알지 못합니다. 하지만 삼국지 연의는 나관중이 집필한 소설입니다.

    그 소설 내에서는 유비는 인품이 훌륭한 사람을 그려지고 있습니다. 또한 백성들이 피난길에 스스로 동참했다고 그려지고 있습니다.