신경과·신경외과의료상담
팔팔한상괭이36
팔팔한상괭이3621.08.20

70대 맹장 수술 문의드립니다?

고열로 응급실 CT 후 “맹장끝쪽이 터져 고름주머니를 형성하고 잔 고름들이 흩어진 상태” 라 하여 8일 입원하며 약물치료(고름제거를 위한?)를 진행하였습니다.

74세로 연세도 많으시고 당뇨에 고혈압까지 있어 전신마취와 수술 후 합병증 위험이 커서… 응급수술하지않고 약물치료로 상태가 호전되어 현재 퇴원하시고..

당이 높아 당 조절 후 한달뒤 맹장 제거 수술을 하자고 하십니다. 맹장끝쪽이 터져 고름주머니를 형성하고 있는 상태라고 하시는데.. 바로 수술을 하지 않아도 되는걸까요? 한달이라는 시간동안 뱃속에 고름이 퍼져 더 심해지는 상황이 오지않을지 너무 걱정이 됩니다.. 보통 맹장이 한달뒤 수술하는 경우도 있는지요…

70대에 전신마취 수술을 해야하여 부담도 있지만 시간이 지체되어 더 나빠지는 상황이 올까 걱정되는 마음에 문의드립니다… 답변부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장 천공 및 복막염 증상이 있으셨던 것으로 보입니다. 다행히 항생제 치료를 통해 감염이 어느 정도 호전되었는데, 수술의 위험성이 커서 선뜻 수술을 하기 어려운 상태로 파악됩니다. 당 조절이 되지 않을 경우 수술이 매우 위험하기 때문에 답답하더라도 당 조절을 원활하게 한 뒤에 수술을 하는 것이 바람직합니다. 그 사이 맹장에 대해서는 항생제를 사용하며 지속적으로 경과를 보는 것 또한 필요합니다. 주치의가 수술적 치료의 특과 실을 따져가며 치료 시기를 결정한 것으로 보이므로 우선은 걱정 되더라도 따르시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 응급수술이 필요한 상황은 아닙니다.

    항생제 치료를하며 경과를 보다가 호전시 수술을 할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 상태 호전 사항을 보시기 바랍니다.

    그리고 주치의와 상의를 하시기 바랍니다.

    물론 보호자가 걱정하시는 것도 이해가 되지만 환자의 상태를 모르는 상황에서 어떻다고 이야기 드릴수 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장이 있으시다면 사실은 선택에 방법이 없습니다 맹장 수술 하지 않으면 복막염으로 가고 사망에이를 수도 있는 위험한 질환입니다 그러니 반드시 수술은 하셔야 되겠네요 선생님과 상의하신 후 안전하게 치료받으시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장 제거 수술은 빨리 하는 것이 좋으나 당이 조절되지 않는다면 수술 이후에 회복이 더디거나 출혈 양상이 계속 나타날 수 있어 오히려 더 위험할 수 있습니다. 이때는 당뇨 등을 조절하고 난 이후에 수술하는 것이 보통이며 주치의 선생님 판단으로 한달 정도 시간이 지나도 큰 문제가 되지 않기 때문에 한달 간 조절하는 것으로 보입니다. 주치의 선생님 말씀을 따르시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림