양육·훈육육아
튼튼한쭈꾸미288
튼튼한쭈꾸미28822.01.27

7개월아기 아직 앞으로 못기는데 괜찮은건가요?

이제 막 7개월넘은 여자아기에요..

같은 또래 아가들은 벌써 기고 앉고 잡고일어나기도 하는데

아직 우리아기는 뒤로 조금?기는것 외에 앉는거는 아직 혼자 못하구요ㅠ 다른아가들보다 조금 느린건지 문제가 있는건지.. 병원에가서 상담해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성장의 속도는 모두 다 다릅니다.

    때문에 다소 느린 감이 있다고 부모님이 느끼실 수 있겠지만

    전혀 걱정하거나 하실 일은 아닌 것으로 보입니다.

    걸음마 보조기 혹은 잠시라도 앉아 있는데 편함을 느낄 수 있도록

    보조 의자 같은 것들을 기대어 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 7,8개월 정도에 아가들은 기는 행동을 하는데 아이들마다 발달에 따라 빠를수도 있고 늦을 수도 있습니다.

    너무 늦게까지 기지 않는다면 병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 육아·아동전문가입니다.

    유아의 발달사항은 개개인의 차이가 있기때문에 해당 글로만 발달지연을 체크하기는 어렵습니다.

    보통 돌전에 기고 잡고 일어서고 돌 이후 걷는다고 하지만 이것은 지극히 개인차가 있습니다.

    다만 부모가 너무 걱정이 된다면 가까운 소아과에서 전문의의 의견을 받아보시면 도움이 될것 입니다.

    아이의 발달외에 다른 이상징후가 있다면 병원에가서 전문가와 상담을 받아보는것도 좋을것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아직은 기다려주셔도 좋을것같습니다.

    뒤로 조금 기다가 앞으로 기어가기도하고

    또는 바로 일어나서 걸을 수도 있습니다.

    돌정도 까지는 기다려보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기를 계속 앉혀 놓은 것은 아닌지요? 자꾸 아이를 앉혀 놓으면 엎드려서 스스로 몸을 움직여 기어가려도 하지 않고 계속 울면서 앉혀달라고 합니다. 계속 앉혀 놓는 경우에는 7-9월경에 엉덩이로 기어가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6-12개월이 되면 기어다니기 시작합니다. 하지만 이것은 아기의 기질과 체중에 따라서 다를 수 있습니다. 또, 아예 기지 않고 걷는 아기들도 있습니다 아기가 기어가기 시작하려면 중력에 대한 저항을 할 수 있고, 자기의 몸무게를 자유롭게 지탱 할 수 있어야 합니다. 결론은 좀더 기다리셔도 무방 할듯합니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기는 시기는 아가들의 기질이나 체중에 따라 다릅니다.

    6개월 정도가 되면 엎드린 채로 방향을 바꾸기도 하고 8개월 전후가 되면 기어 다니는 경우가 많습니다.

    마르고 활동적인 아가들이 빠르고 살이 찐 아가나 조용한 아가는 늦께 기는 경우가 있으니 참고하세요

    기지 않고 앉기에서 서기로 넘어가는 아가들도 있는데, 기는 행동은 뇌에 자극을 주기 때문에 생략되는건 좋은게 아닙니다.

    아가들이 길 때 바닥이 너무 미끄럽거나 딱딱하지 않게 해주고 바닥의 온도도 아가의 체온과 비슷할 정도로 해주면 아기의 기는 행동을 도을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 병원을 방문하시는 것도 좋은 방법입니다