식습관·식이요법건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.17

나이가 들면서 머리카락이 가늘어지는데 이때 좋은음식은 무엇이 있나요?

나이가들수록 신경 쓰이는게 바로 머리카락인데요. 젊었을때는 제법 머리카락도 두껍고 풍성했습니다. 하지만 어느순간 가늘어지고 머리카락도 빠지고 볼품이 없어지네요. 이렇게 머리카락이 가늘어질 때 도움이 되는 음식이나 식단 알려주세요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    건강하고 균형 잡힌 식단은 모발 강화에 도움을 줍니다. 그래서 단백질, 비타민 B군, 식물성 기름이 풍부한 음식이 건강뿐만 아니라 모발 강화에 좋은 음식입니다.

    머리카락의 80%가 케라틴으로 이루어져 있답니다. 단백질 섭취가 적으면 케라틴 형성이 어려워진다고 합니다.

    철 결핍 역시 머리카락에 영향을 끼치는데, 철이 부족하면 머리카락이 끊어지고 빠진답니다.

    모발을 강화하는 음식이 있는 것처럼, 탈모를 부르는 등 모발에 해로운 음식도 있습니다. 가령 커피, 탄산음료, 고탄수화물 식단, 단백질이 적은 지방 등 입니다.

    머리카락을 튼튼하게 하는 음식 섭취 외에도, 금연과 8시간 이상의 수면, 스트레스와 불안 관리 역시 권하고 있습니다.

    스트레스를 많이 받으면 혈관 수축이 일어나 두피에 영양을 공급하는 피의 양이 줄어든다고 하네요.

    머리카락에 좋은 영양소를 함유하는 음식을 알아보겠습니다.

    1. 연어

    오메가-3 지방산뿐만 아니라 비타민 B군과 비타민 A, D 같은 지용성 비타민도 풍부합니다. 채소, 올리브유, 간 역시 비타민 A의 공급원이지요. 이런 비타민 A는 머리카락 건강에 필수적인 기능을 하는데, 모낭을 매끄럽게 하여 탈모를 예방하고 줄여준답니다.

    2. 호두

    견과류에는 보통 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 그중 호두는 비타민 B와 엽산의 공급원이기도 해서 모낭의 혈액에 산소를 공급한다고 합니다. 그뿐만 아니라 모발의 자연색을 유지하도록 돕는 무기질인 구리 역시 함유하고 있습니다.

    3. 모발 강화 채소

    가지, 셀러리, 아스파라거스 같은 채소에는 아연이 풍부합니다. DNA 형성에 기여하는 아연은 모발 상태 유지에 필수적인 무기질이며, 호르몬의 균형을 유지하고 다양한 효소 반응에 개입하지요.

    아연이 부족하면 머리가 빠지고, 더디게 자라고, 흰머리가 생기며 각종 면역 결핍이 일어납니다.

    4. 붉은 고기

    붉은 고기에 함유된 철은 혈액과 조직에 산소를 공급합니다.

    붉은 고기와 시금치 등의 채소는 철이 풍부한 음식으로, 머리카락이 튼튼하고 건강하게 자라게 돕습니다. 그뿐만 아니라 두피에 산소를 공급하고 머리카락의 색소를 형성하는 데 도움을 줍니다.

    철은 또한 혈액 세포 재생에 개입하며 장기, 근육, 뇌로 산소를 운반하는 것을 돕는다고 합니다. 철이 부족하면 탈모를 포함한 각종 건강 문제를 유발할 수 있겠지요.

    5. 모발 강화 과일

    오렌지와 레몬 같은 레몬류 과일과 시금치나 브로콜리 같은 몇몇 채소는 비타민 C의 공급원이지요. 비타민 C는 모발 섬유를 건강하고 튼튼하게 유지하는 데 필수적인 콜라겐 생성을 촉진하여 탈모에 좋습니다. 그뿐만 아니라 머리카락이 끊어지는 것을 방지하여 손상된 머리카락을 회복하는 동시에 철의 흡수를 돕는데 도움을 준답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 나이가 들면은 머리에 혈액순환이 덜 되면서 머리카락이 가늘어지거나 탈모가 진행 되는 경우가 있습니다.

    머리에 혈액순환을 좋게 하기 위해서는 검은콩이나 검은깨 그리고 호두 같은 것을 드시면 도움이 많이 됩니다.