다이어트 식단건강관리
반딧불이
반딧불이23.05.04

나이가 드니 머리가 한올 한올씩 빠지기 시작합니다. 도움 될만한 음식이 있을까요?

나이가 드니 흰머리도 늘고 머리카락도 계속 많이 빠지는것 같더라구요. 예방할 수 있는 혹은 다시 머리카락이 새로 날 수 있게 도와주는 음식이 있을까요?
  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    탈모에 좋은 음식

    1. 물

    물은 많이 마시면 몸속의 노폐물들이 배출이 쉬워 탈모에 좋다고 합니다. 탈모 뿐 아니라 깨끗한 물을 자주 마심으로써 우리 몸 전반적으로 건강을 챙길 수 있죠.

    2. 호두

    호두는 단백질 함유량이 고기보다 많고, 좋은 불포화지방산과 미네랄, 각종 비타민이 풍부하여 혈액순환을 돕고 골고루 영양을 주어 탈모 예방 및 발모 촉진 효과가 있다고 합니다.

    3. 검은콩

    검은콩을 익혀 복용하면 신장을 건강하게 하여 탈모를 치료할 수 있다고 합니다. 검은콩에 함유되어 있는 비타민E 가 혈액순환을 원활하게 해주어 탈모에 좋습니다.

    4. 등푸른 생선

    등푸른 생선에는 오메가3 지방산인 EPA가 풍부하게 들어있어 혈액순환을 원활하게 해주어 탈모에 좋다고 합니다.

    5. 복분자

    복분자는 신장의 정기를 보충해 모발을 검게하고 몸을 가볍게 하며 얼굴색을 좋게 합니다. 생과일로 먹기도 하지만 음료,차,아이스크림 등 다양한 제품이 있죠. 평소에 잘 먹어두면 신장 및 간의 건강을 유지하므로 탈모에 좋은 음식이라고 합니다.

    6. 계란

    계란은 각종 영양소가 풍부한 완전식품이며, 계란에 포함되어 있는 비오틴 성분은 건선, 탈모증, 비듬, 지루성 피부염 등에 효과가 있다고 합니다.

    7. 구기자

    구기자는 간과 신장을 건강하게 하며 정기를 보충하는 효능이 있어 모발을 검게하고 탈모치료 및 장수하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 구기자를 달인 물로 머리를 감는 것 또한 탈모에 좋은 활용이라고 하네요.

    8. 석류

    두피의 혈액 순환을 원활하게 해 모발이 잘 자라게 하며 흰머리나 탈모 예방에 효과가 탁월합니다. 석류에는 천연 에스트로겐이 많이 들어 있어 콜라겐 합성에 관여하여 모발에 영양을 주어 탈모에 좋답니다.

    9. 검은깨

    탈모예방에 아주 좋은 검은깨 죽 입니다.평소에 검은깨와 검은콩을 보드랍게 간 후 뜨거운 물에 타서죽으로 드시면 탈모 예방에 아주 좋습니다.

    10. 녹차

    녹차에는 탈모를 유발하는 호르몬 DHT생성을 억제하여 탈모예방에 좋답니다.