주식·가상화폐경제
핫한거위147
핫한거위14723.09.26

상장 폐지가 되면 제 돈은 다 날아가는 건가요?

이미 사놓은 주식이 상장폐지가 되버린다면 제가 넣어둔 돈은 다 날아가는 건가요? 아니면 매도가 가능하게끔 시간을 따로 주나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된다는 것은 더이상 증권거래소를 통해서는 주식거래를 할 수 없다는 것을 의미하는 것이지만 이러한 상장폐지가 회사의 부도를 의미하는 것은 아니에요. 그렇기 때문에 상장폐지가 자진상장폐지와 같이 재무구조가 우량한 회사의 경우에는 상장폐지가 되더라도 배당금을 받으면서 투자를 지속하실 수 있고, 장외시장에서 주식을 거래하실 수도 있어요.

    다만 재무구조가 좋지 않아서 상장폐지가 되는 경우에는 장외시장에서 거래가 되기는 하겠지만 대규모의 감자가 이루어지는 경우가 많다 보니 실질적으로는 휴지조각에 가깝게 된다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    상장폐지가 되면 정리매매기간에

    매도를 하셔야 하며 그렇지 못ㅎ하면

    추후 비상장시장에서 거래를 하여야 하나 거래 등이

    상당히 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 기본적으로 상장폐지가 결정된 회사의 주가는 관리종목을 거치면서 하향하게 되고, 상장폐지 전 정리매매기간을 통해 매도를 할 수는 있으나 종가의 10분의 1 수준으로 거래되는게 보통입니다.