생물·생명학문
노란누에137
노란누에13723.08.07

바퀴벌레는 머리가 없어도 일주일 이상 생존이 가능하다고 하는데요

바퀴벌레는 머리가 없어도 일주일 이상 생존이 가능하다고 하는데요 어떻게 머리 업시 일주일 이상 생존할수있는지 궁금합니다. 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 바퀴벌레는 머리가 없어도 몇 주 동안 살 수 있습니다.

    이유는 바퀴벌레가 분산된 신경계를 가지기 때문입니다.

    인간을 포함한 다른 척추동물과 달리 바퀴벌레는 뇌에서 몸 전체를 관장하지 않습니다. 대신 몸 전체에 분포하는 신경절 또는 신경 세포 클러스터를 가지고 있으며 이 신경절은 바퀴벌레의 반사, 움직임 및 신체 기능을 제어하는 역할을 합니다.

    그렇기 때문에 바퀴벌레는 머리가 없어도 몇 주 동안 생존할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    그렇다고 합니다..

    충분히 그럴수있을 것입니다..

    바퀴벌레는 뇌에서 내리는 명령이 별로 없나봅니다..

    특별히 발단된 신경 구조가 없는 것이죠..

    인간이나 다른 고등생물에 비해서 말이죠..

    고등생물 그러니까..인간,말,원숭이,돼지같은 포유류에 비해서 말이죠..

    포유류 같은 생물은 뇌에서 많은 명령을 내립니다..

    체계적으로 자신의 몸을 보호해갈수있고 반응할수있죠..

    그래서 뇌가 없으면 바로 죽죠..

    하지만 단순한 바퀴벌레는 머리가 없어도 몸속에 저장된 에너지만 가지고 살아있을 수 있나봅니다..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 머리 없이 일주일 이상 생존할 수 있다는 주장은 과장된 정보이며 사실이 아닙니다. 바퀴벌레는 머리를 잃을 경우 중추신경계와 중요한 감각기관을 상실하게 되어 기본적인 기능 수행이 어려워집니다. 따라서 머리가 없는 상태에서는 대부분의 바퀴벌레는 몇 일 이내에 생존하기 어려워질 것으로 예상됩니다.