역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.20

미국에 월가라고 불리는 지역에 유래 및 약사애 대해서 궁금해요

오늘 영상을 보가 보이 월가에 jp모건에서 일하는 분에 이애기를 봤는데 문득 월가에 지역에 유래 및 이곳이 결재 금융에 줄심지가 된이유가 있는지 역사에 대해서 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국 월가의 역사가 궁금하군요.

    월가라는 이름은 17세기에 뉴 암스테르담의 북부 경계선을 이 거리로 정했다는 점에서 기원합니다. 1640년대에는 기초적인 말뚝과 사각나무기둥 울타리들이 식민지 토지 지구와 주거 지구를 나타냈습니다. 이후 아프리카 노예를 사용하는 부서의 피터 스튜이베산트는 서인도회사를 위하여, 더 강한 방책의 건설에 있어서 네덜란드인을 이끌었습니다. 영국인들과의 전쟁이 발발했을 때, 목재와 흙으로 된 강력해진 12개의 방어벽이 1652년에 말뚝울타리(palisades)로 요새화되어 만들어졌습니다. 이 벽은 여러 인디안 종족들, 뉴 잉글랜드의 식민지 개척자, 그리고 영국인의 공격으로부터의 방어막으로서 만들어지고 세월을 거쳐 강력해졌습니다. 1685년 측량가들은 원래의 방책의 선을 따라 월스트리트를 펼쳤습니다. 이 벽은 영국에 의해 1699년 철거되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    월가는 뉴욕시 맨새튼의 남부에 위치한 거리입니다. 월가는 뉴욕이 네덜란드 식민지였던 17세기 뉴암스테르담에서 부터 시작합니다. 네덜란드인들은 1640년대에는 말뚝과 사각나무 기둥 울타리를 만들어 토지 지구와 주거지구를 나타냈으며, 이후 성벽을 세워서 인디언들과 영국인들의 침입을 막았습니다. 이 성벽이 있는 곳을 월가라고 하는데서 기원하였습니다.

    성벽이 헐리고 은행, 증권거래소, 증권사 등이 생기면서 금융의 중심지가 되었으며, 19세기 이후 미국 경제의 성장과 함께 영향도 커지면서 세계 금융의 중심이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    월가의 어원은 wal(성벽)을 의미하는

    네덜란드어에서 유래됐다고 합니다.

    맨해튼이 그렇듯이 원래 이곳은 네덜란드의

    땅 '뉴 암스테르담'으로, 아메리카 원주민과

    영국인(영란전쟁)을 막기 위한 긴 목책(성벽)을 세웠던 것이 '벽(Wall, 월)'이라는 이름의

    어원이 되었습니다.