역사학문
수리무
수리무23.12.26

강감찬은 어떻게 군사령관이 되나요?

고려 거란전쟁을 보니까 강감찬이 예부시랑이던데 그런 직책은 대표적인 문인이 맡는 자리인데 그런 강참찬이 왜

3차 거란전쟁에서 군의 총사령관이 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    강감찬 장군은 983년(성종 3) 과거에 문과 장원 급제하여 예부시랑으로 관리 생활을 시작합니다. 그런데 그는 거란의 2차 침입시 현종을 피난을 건의하여 사직을 보호한 공으로 문하평장사와 서경 유수를 겸하게 되었으며, 3차 침입시 상원수로 군사 20만을 이끌고 1019년 귀주대첩로 거란을 격퇴하였습니다.

    고려는 무관이 천시하여 20만 정도의 대군을 지휘권은 문신에게 있습니다. 그가 장군이라는 칭호를 사용하게된 배경은 20만군을 '상원수'로서 지휘권을.향사하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 대규모의 전쟁 등이 있을 때에는

    무관보다 문관을 총사령관으로 두는 등 하였기에

    가능한 것입니다.