전기·전자학문
새까만다향제비259
새까만다향제비25922.04.30

자동차밧데리로 일반전기를 만들어 사용 가능 한가요?

자동차 밧데리 12A로 일반 가정용220을 사용하려 하는데 가능 한건지요? 캠핑용으로 사용하려하는데... 가능하다면 어떻게, 어떠한 부품이 필요 한건지 또는 특별한 장치가 필요 한건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자동차 배터리로 일반전기를 만들 수 잇을것입니다

    변압기와 기타 장치만 잇으면 될건데

    아마 자동차 배터리 용량이 작아서 오래 쓰진 못할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀하신 단위 12A는 전류의 단위이고 가정용 220은 전압의 단위 V입니다. 따라서, 배터리의 전압을 보셔야하고, 아마 일반 자동차라면 배터리 용량이 얼마되지 않기때문에 변압을 한들 사용하기 어려울 것입니다. 그리고 전문가가 아닌한 함부로 그렇게 해서도 안되고요.

    요즘 나온 전기차의 경우에는 자동차에 220 V 콘센트가 있습니다. 이를 통해서 사용하는 것으로 전기차용 배터리는 용량이 하루 지새기에는 충분하기 때문에 가능한 것입니다.

    참고로, 해당 전압에 맞는 컨버터를 구하여 사용하시면 됩니다. 그나마 흔히 볼 수 있는 것은 110 V를 220 V로 바꾸는 것인데 이건 110 V를 사용하는 가정용 컨버터이고, 전기차용으로 컨버터가 있다면 아마 팔고 있지 않을까싶네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.|

    전압자체를 바꾸는것은 전압변화기인 전압기를 사용하면 됩니다.
    그러나 전압을 바꾸더라도 그만큼의 출력이 좋아야 계속해서 사용할 수 있습니다.
    차라리 부품이나 장치를 구하실 것이라면 휘발유를 사용하는 간이발전기를
    구매하시는 게 더 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 최강현 과학전문가입니다.

    아마 질문 하신분의 차량은 전기차가 아닐 것이라 생각됩니다….

    변압기를 이용하여 가정용 220v제품을 사용할 수있지만, 내연기관의 경우 배터리 용량이 매우 적기 때문에 차량의 시동이 켜져있어야 되며, 에너지 효율이 매우 좋지않으므로 파워뱅크를 이용하는 것이 에너지 효율 측면에서 유리합니다.

  • 순정현파 인버터가 있으면 가능합니다.

    자동차의 배터리와 캠핑 장치에 필요한 전기제품이 다르기 때문에 전환해줘야 하기 때문입니다.

    200W이상의 인버터는 시가잭이 아닌 자동차 보닛을 열고 배터리에 직접 연결해야 됩니다.