생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.15

선인장은 물이 부족한 사막에서 어떻게 살 수 있나요?

원래 식물이라고 하면 물이 있어야 살 수가 있잖아요 하지만 선인장은 물이 부족한 사막에서 살고 있잖아요 이렇게 선인장은 물이 부족한 산막에서 어떻게 살 수 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선인장은 건조한 사막 기후에 적응한 대표적인 식물입니다.

    우선 선인장은 뿌리를 가능한 깊이, 그리고 최대한 멀리 뻗어 수분을 흡수합니다.

    그리고 선인장의 잎을 가시로 만들며 수분증발을 억제하고, 줄기는 대부분 구형이거나 원통형에 주름을 만들어 충분한 수분이 있을 때는 주름이 늘어나 다량의 물을 저장할 수 있도록 진화하였습니다.

    또한 다른 식물과 달리 몸 전체에 엽록소가 있고 기공도 기온이 높은 낮에는 닫아두고 있어 물의 증발을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    선인장은 수분이 부족한 환경에 따라 자신의 잎을 최소한의 면적으로 유지한 채 존재하게 됩니다. 그에 따라 선인장의 잎이 가시 처럼 날카로운 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 물 저장 기능: 선인장은 물을 저장할 수 있는 특수한 조직과 구조를 갖고 있습니다. 주로 줄기 내부에 물을 저장하는 조직이 있어, 비가 오지 않는 사막 환경에서도 수분을 보유하고 오랫동안 사용할 수 있습니다.

    2. 증발 방지: 선인장은 잎 표면의 구멍인 줄기 표면을 미세한 가시로 덮어 증발을 방지합니다. 이를 통해 수분이 빠르게 증발되는 것을 막고 수분 손실을 줄입니다.

    3. 광합성 경로 조절: 선인장은 광합성 경로를 조절하여 물 사용을 최소화합니다. 대부분의 식물은 일광에 노출되어 광합성을 하지만, 선인장은 일광이 강한 낮에 광합성을 하지 않고, 대신 밤에 이산화탄소를 흡수하여 광합성을 수행합니다. 이렇게 함으로써 물이 적은 사막 환경에서 물 사용을 효율적으로 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    선인장은 사막에서 살아남기 위해 물을 저장하는 능력과 광합성을 통한 물 절약 뿌리의 발달 그리고 잎의 적응 등 다양한 방법을 사용해요.

    먼저 선인장은 뿌리와 줄기에 물을 저장할 수 있는 공간을 가지고 있어요. 이렇게 저장된 물을 이용해 생존하고 있답니다. 뿌리도 사막의 물을 더 많이 흡수할 수 있도록 깊이 뻗어 있어요. 이렇게 뿌리를 통해 물을 더 많이 흡수하면서도 물을 절약하고 살아남을 수 있답니다.

    그리고 선인장은 광합성을 통해 물을 절약해요. 광합성은 태양에서 받은 빛을 이용해 이뇨 작용을 하지 않고 물을 절약하는 과정이에요. 이렇게 물을 절약하면서도 태양에서 받은 에너지를 이용해 살아남을 수 있어요.

    마지막으로 선인장은 물이 증발하는 양을 줄이기 위해 잎을 줄이는 등의 적응을 했어요. 잎을 줄이면 물이 증발하는 양을 줄일 수 있어요. 이렇게 적응을 통해 물을 절약하고 살아남는 거에요.

    그래서 선인장은 물이 부족한 사막에서도 살아남을 수 있답니다. 물론 물이 없으면 살아남기 어려울 수 있지만 선인장은 그런 환경에서도 적응력을 가지고 살아남을 수 있답니다. 이렇게 선인장은 물이 부족한 사막에서도 살아남기 위해 다양한 적응력을 가지고 있답니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선인장의 뿌리는 깊게 뻗어 있어, 지하수에 접근할 수 있습니다. 또한, 선인장의 뿌리는 물을 많이 흡수할 수 있도록 흡수 면적이 넓습니다. 또한 잎대신 가시가 있어 물의 증발을 최소로해 사막에서 살아가는 겁니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보통 기둥 모양을 한 선인장이 가장 널리 알려져 있으나, 실제로는 평범한 나무와 별 다를 바 없는 원시적인 형태의 선인장에서부터 덩굴 형태의 착생식물까지 그 종류가 다양하다.

    이 중 나무 모양 선인장을 제외한 선인장들은 잎이 퇴화되었으며, 표피의 두께가 두꺼운 데다가 숨구멍이 거의 없어 수분의 손실이 다른 식물에 비하여 매우 적다.

    선인장과에 속한 모든 식물은 광합성 과정 중 대부분 낮에 이산화탄소 합성을 하는 C3와 C4 식물들과는 다르게, 밤에 이산화탄소를 저장해서 쓰는 CAM 식물들이며, 다육식물 구조로 이루어져 내부에 수분을 저장할 수 있는지라 건조한 환경에서도 오랫동안 생존할 수 있다.

    지구상에서 가장 환경이 척박한 사막에서 보란 듯이 자생하는 종답게 생명력 자체도 매우 끈질겨서 종류에 따라서는 갈기갈기 찢긴 상태더라도, 잘린 조각에 싹이 트는 눈점이 하나라도 남아있다면 다시 뿌리를 내리고 싹을 틔워서 살아가는 강력한 생명력을 자랑한다.

    선인장은 다른 종의 선인장끼리 접붙이기가 가능하다. 삼각주+비모란 접붙이기 선인장은 꽃가게에서 흔히 볼 수 있을 정도다. 게발선인장과 목선인장도 접붙이기가 가능하다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    선인장은 단단한 외피를 가지고 있어서 수분이 밖으로 나가지 않도록 하는 기능을 가지고 있습니다.

    또한 가시가 있어서 동물들이 쉽게 손상을 주지 못하게 하고 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    선인장은 굵은 줄기에 물을 저장합니다.그래서 사막에서 살 수 있도록 물의 증발을 막고, 동물이 함부로 먹지 못합니다.또한 건조한 날씨에도 잘 견딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 선인장이 물이 없는 토양에서 살수 있는이유는 가지고 있는 수분을 밖으로 증발시키지 않고 지속적으로 가지고 있어서 살수 있는 것입니다. 그래서 잎이 가시로 진화되었고 그러면서 수분의 증발도 막는 것입니다. 또한, 이런 가시가 다른 동물들이 먹지 못하는 방어 역할도 해서 살수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    선인장은 다른 식물들과는 다르게 물을 저장할 수 있는 능력이 극대화되어 있습니다.

    또한 사막이라고 해서 전혀 비가오지않는것은 아니기 때문에, 비가 한번올때 많은양의 물을 저장해둡니다.

    선인장의 특징 잎이 모양입니다. 굵은 줄기에 물을 저장합니다. 사막에서 살 수 있는 까닭 물의 증발을 막고, 동물이 함부로 먹지 못합니다. 건조한 날씨에도 잘 견딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    선인장은 대략 2000여종이 분포하고 있으며 나무잎선인장아과 부채선인장아과 기둥선인장아과 로 분류하죠 사막에 있는 선인장은 잎이 퇴화하여 가시로 되어 수분과 양분의 손실을 아주 작게 하였기에 거칠고 매마른 사막에서도 남아있는 것이지요.

    일반식물과 달리 선인장은 기공이 큐티쿨라 표피의 깊숙한 곳에 있어서 불필요한 수분증산은 방지하고

    햇빛이 강한 낮에도 살아가는거죠.

    감사합니다