역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.11

4대문명의 발달에 있어 문명이라는 일컬는 기준은 뭔가요?

세계사적으로 문명을 구분할때 4대 문명, 중국 황하, 인도 갠지스, 중동 메소포타미아, 이집트 나일강으로 봅니다. 그런데 이 문명이라는 큰 기준이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    문명이란 기술력, 작업의 분할, 사회의 발전성 , 등 여러가지 기준을 종합하여 판단합니다.

    해당 지역에서의 고유한 문화와 함께 건설력, 문자, 정치형태, 종교의 특성 등을 꽃피웠기에 문명이라고 불리우는 것입니다.

    즉, 4대문명은 해당 문명이 발생할때있어서 각각 고유한 문화를 가져 이후 역사에서 그 문화가 퍼지게 되어 현대까지 이어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    문명은 문화 중에서 도시적인 요소, 고도의 기술, 작업의 분화, 사회의 계층분화를 갖는 복합문화(문화의 복합체)를 큰 단위로써 파악한 총체를 문명이라고 합니다. 따라서 요소가 나타나는 기원전 3500년경 메고포타미아 문명을 인류 최초의 문명으로 여깁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 4대 문명을 가르는 기준은 우선 국가가 탄생 하는 조건을 갖추었다고 보여 집니다. 즉, 당시 각각의 대규모 강을 기준으로 농경 문화가 발달 하게 되고 부족 국가를 통해 국가라는 개념이 탄생 하게 되는 공통점을 가지게 된다고 보여 집니다.