환자 식단건강관리
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.01.18

골다공증 환자 분들은 어떤식단을 해야 하는지 궁금합니다.

안녕하세요

평소 뼈가 약한 식구가 있습니다.

음식 섭취를 통해서 그래도 도움될만한 식단이 있는지 궁금합니다.

평소에는 신경안쓰고 식사합니다.

  • 권장 식품

    - 우유 및 유제품 (발효유, 치이즈, 아이스크림)
    - 두류 (콩, 두부 등) 및 해조류(미역, 다시마, 김)
    - 뼈째먹는 생선 (멸치, 뱅어포 등) , 생선류 (동태, 홍어, 참치, 참게, 대하 등) 및 통조림류 (꽁치, 정어리)
    - 칼슘 강화 식품 (고칼슘우유, 칼슘강화 오렌지 주스나 씨리얼)
    - 비타민 D 함유식품 (난황, 버터, 기름이 많은 생선, 생선유, 버섯)

    주의 식품

    - 카페인음료(커피, 홍차등), 탄산음료(사이다, 콜라등)
    - 술(하루 소주 3잔이상)
    - 뼈를 우려낸 탕국 (곰국, 설렁탕등)의 장기간 섭취
    - 지나친 동물성 단백질의 섭취

    골다공증식 | 식사요법 | 의료정보 | 건강정보 | 서울아산병원 (amc.seoul.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    골다 공증이 많으시면 식단을 짜기 힘드실텐데 고생 되시겠습니다.

    우선 뼈에 좋은 음식이나 음식 재료는

    우유 및 유제품, 두류 및 해조류, 뼈째 먹는 생선, 통조림류, 칼슘 강화 식품, 비타민 D 함유식품을

    드시는것이 좋습니다.