기타 고민상담고민상담
사려깊은자라200
사려깊은자라20021.02.26

결혼을 해야할까요 말아야할까요?

남자친구가 있는데 같이 있어서 좋고 재밌고 결혼까지하면 좋을거 같은데 남친도 저도 현실을 생각하면 결혼은 아직 먼 얘기같아요.근데 결혼생각이 드니까 먼 일도 곧 다가올거같아요.현실을 생각해야하는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼을 하는것은 중요한 스트레스요인중의 하나입니다.

    또한 결혼을 하기 위해서 가장 좋은 것은 남자친구와 그리고 결혼을 한 지인들에게 조언을 구해서 이야기를 같이 해보면 더욱좋을것같습니다.

    미래의 청사진을 그려보고 결정을 하면 더욱좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    서로 좋아하고 결혼도 하고싶은데

    현실적으로 금전적으로 힘들어서

    고민하고 계신것으로 보여지네요

    결혼을 하실때는 각오와 결심이 필요해

    보입니다 모든것을 완벽히 갖추고

    하는 축복받은 금수저들도 있지만

    그렇다고 다 행복한것만은 아닙니다

    원룸에서 시작해도 둘이 알뜰살뜰

    아끼고 저축하며 떡볶이를 먹어도

    둘이 행복하면됩니다

    두분이 사랑하시고 결혼 적령기라면

    같이 열심히 일하며 알뜰히 저축해서

    재산을 형성해 가는것또한

    큰 보람이고 행복입니다.

    생각하기 나름입니다.