종합소득세세금·세무
프록시마B
프록시마B24.01.02

비과세 금융소득도 소득금액에 포함이 될까요?

안녕하세요, 비과세 금융상품에 의해 발생한 비과세 이자소득도 소득금액에 포함이 될까요?

비과세 금융소득 + 과세 금융소득이 2천만원 이상이면 종합과세 대상에는 포함이 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    비과세 소득은 말그대로 소득이 아닙니다.

    2천만원 초과 여부시 비과세 금융소득은 제외합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    비과세금융소득에서 발생한 비과세 이자소득은 소득금액에 포함시키지 않는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.