역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.22

게르만계인 독일 제국과 오스트리아가 병합하지 않은 이유?

과거 신성로마제국의 상당수가 게르만족 공국들이었고, 오스트리아 역시 게르만계였는데, 독일제국이 성립될 때

왜 오스트리아는 합류하지 않았었나요? 신성로마제국의 황제지위에 있었기 때문인가요 아니면 다른 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1806년 신성 로마 제국이 멸망하면서 많은 독일인들은 게르만족에 의한 통일 독일의 부활을 원했지만 게르만족이 지배하던 국가로는 옛 신성 로마 제국의 왕가인 합스부르크가가 지배하는 오스트리아, 호엔촐레른가가 지배하는 신흥 국가인 프로이센이 있었는데 이들 모두 자신들의 주도로 독일의 통일을 이루려고 했습니다. 이 때문에 다민족 국가인 오스트리아를 배제하고 완전한 독일이 아니더라도 통일된 국가를 만들어야 한다는 소독일주의, 오스트리아를 포함한 모든 독일의 통일을 지향하는 대독일주의가 대립했지요. 군사 대국으로 성장한 프로이센이 주도권을 장악하면서 소독일주의에 의한 독일 통일 방안이 우위를 점했지요.1866년 프로이센-오스트리아 전쟁에서 오스트리아를 제외한 프로이센은 1871년 오스트리아를 제외한 모든 독일 지역을 통일한 독일 제국이라는 국가를 수립합나다.1918년 제1차 세계 대전에서 패배한 독일 제국, 오스트리아-헝가리 제국이 붕괴되면서 독일계 민족 국가의 주도권 다툼, 비독일계 민족의 취급에 대한 문제점이 해소되었고 대독일주의에 따른 독일 통일에 대한 희망을 주었지요. 1918년 11월에는 독일계 오스트리아 공화국 의회가 만장일치로 독일계 오스트리아 공화국이 독일의 일부라는 결의를 채택했습니다. 또한 1919년 7월 31일에 제정된 바이마르 공화국 헌법에서도 독일이 오스트리아를 병합할 의사를 시사하는 조문이 있었구요. 하지만 프랑스및 제1차 세계 대전의 승전국들은 패전국인 독일이 영토를 확장하는 것은 이상하다고 주장했습니다. 결국 독일의 오스트리아 병합은 인정되지 않았고 1919년 9월 10일에 체결된 생제르맹 조약에 따라 독일의 오스트리아 병합을 금지하는 규정이 명문화되었습나다. 그래서 아직 두나라는 통일이 안된 채 남아있게 된것입니다.

  • 안녕하세요.독일과 오스트리아는 역사적으로 볼 때 모두 신성 로마 제국의 일원으로 오랜 역사를 공유하여 왔습니다. 하지만 16세기 이후 오스트리아를 다스리던 합스부르크 가문이 동유럽에도 진출하면서 오스트리아는 신성 로마 제국의 일원이면서도 신성 로마 제국에 포함되지 않는 동유럽과 발칸반도에도 영토를 보유한 이중적 위치를 유지하게 됩니다.

    역사적으로 오토 폰 비스마르크 이후 통일된 프로이센은 북부의 독일계 개신교 국가들을 대표하였으며, 오스트리아는 남부의 독일계 가톨릭 국가들을 대표하게 되었습니다.

    이러한 차이점들 때문에 독일 제국과 오스트리아는 병합되지 않은 것으로 보입니다.