반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.22

강아지도 건강검진 받을 때 내시경을 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지 건강검진에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 강아지도 건강검진 같은 거를 받을 때 내시경 같은 거를 하는 건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람처럼 흔하게는 내시경을 하지는 않지만 자주 구토하거나 설사하는 경우 내시경 검사를 해보시는 것을 권유드립니다. 생각보다 강아지들 위시경하면 헬리코박터성 위염이나 위궤양이 종종 있는 듯합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    보호자가 희망하고, 수의사 선생님이 필요하다고 판단하면 실시할 수 있으나 기본검진에는 대개 내시경은 포함되지 않습니다.

    주로 기본 영상진단에 활용되는 기기는 초음파와 엑스레이가 있으며, 추가 영상진단이 필요하다면 내시경이나 CT, MRI를 활용하기도 합니다. 다만 추가 영상진단은 강아지 특성상 마취가 거의 필연적으로 동반되기 때문에 반드시 필요할 경우에만 실시하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    내시경이 기본검사로 들어가 있는 경우는 거의 없고

    임상증상이다 다른 검진 결과가 내시경의 필요성을 지칭한다면 추가 검사로 진행합니다.