경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.03

러시아산 원유 가격상한제 여파는?

G7이 러시아산 원유에 대해 가격상한제를 적용해 러시아를 압박하고 국제 원유시장을 안정화시키려고 하는 것 같은데요. 이것이구체적으로 어떻게 작동하는 것인지 오히려 워유가를 폭등시키는 것은 아닐지요?

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁에 따른 미국을 비롯한 서유럽국가들의 러시아 자금등 경제 제재를 실행하면서 동시에 러시아 금 수입금지 및 원유가격 상한제등을 논의했는데 러시아산 원유수송 또는 수입때 제재를 가하는것으로 원유공급에 따른 상승요인이 있을것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 고유가는 비산유국들의 경제성장을 둔화시키고 물가상승률을 높임으로써 경제에 부정적인 영향을 미칩니다. 즉, 유가가 상승하면 소비자는 석유 이외 품목에 지출할 수 있는 소득이 줄어들어 소비를 축소하게 되고, 기업은 생산비용이 늘어나고 이익이 줄어듦에 따라 투자를 축소하게 됩니다.