지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.01

요리 관련해서 굴소스 관련 문의드립니다.

볶음밥 주로 간장이나 고추장을 많이 넣어 먹는데요...

볶음밥에 간장말구 굴소스 넣으면 맛이 어떻게 달라지나요?

주로 굴소스는 조림할때만 넣어서 먹는데요..

굴소스가 굴로만든 고체 간장인가요?

  • Cucumber7님이 굴 소스 관련해서 질문 주셨네요. 답변 드리도록 하겠습니다. 굴이 들어가긴 하나 극미량이 들어가고, 거의 조미료 소스라고 봐도 무관합니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 굴을 소금물에 넣어 발효시켜서 간장처럼 만든 중국식 소스이며 시중에서 판매하는 굴소스는 각종 조미료가 듬뿍 들어가 있어서 감칠맛을 물론 다른 간을 하지 않아도 되는 장점이 있습니다.

    맛은 달콤하고 짭짤하고 계속 당기는 맛이여서 호불호없이 맛있게 드실 수 있을 겁니다.

  • 고체 간장이란 생각. 참신하네요 ^^

    원래 이금상이란 사람이 처음 만들었다는데 만들었다기보단

    굴요리하다가 깜빡하고 불에 너무 올려놓았더니 졸아들어서 걸죽한 소스로 변했는데 망친요리라 생각하고 먹어보니 감칠맛이 너무 좋아서 상업적으로 팔게 됐죠 그래서 굴소스 하면

    이금기 이금이 이름이고 뒤에 붙은기가 회사 가게를 뜻한다네요.

    볶음밥에 간장말구 굴소스 넣으면 맛이 어떻게 달라지나요?

    간장 하고 굴소스 비교가 힘든게 간장대용으로 쓰는게 아니라서 비교하기가 좀 힘들긴한데 ..

    대충 이런걸껍니다 .

    비빔국수를 만드는데 고추장만 넣고 비빌것인가

    그나마 어느정도식초랑 설탕이 더 가민된 초고추장을 넣을것인가 하는 문제인듯한데요 ??

    굴소스 자체가 조미료 대용으로 쓸수있을만큼 감칠맛이 뛰어나기 때문에 간장으로 만든 볶음밥 보다는 향이며 맛이 더 좋을수 밖에 없겠죠 .

  • 일단 굴소스는 굴로 만든 액체 소스입니다. 간장이랑은 다른 개념이지만 굴소스를 만들때 여러가지 조미료들이 들어가게되는데 쉽게 생각하면 한국에서 사용하는 미원 쇠고기다시다같이 msg라고 불리는 화학조미료라고 생각하시면됩니다. 강장은 짠맛이 강하고 단맛은 적지만 굴소스는 염분도있고 감칠맛을 내는 소스라고 생각하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    굴소스 모든 볶음요리에 만능 조미료입니다

    고체 간장은 아니구요 액체 간장에

    굴액기스.설탕.간장 등 맛을 뛰어나게 해주는 성분이 함유되어있어요

    물론 찌개나 탕에 넣어도 충분히 조미료 역할을 하나

    볶음요리일때 그 맛이 더욱 풍부하게 난답니다

    무조건 추천드립니다