산부인과의료상담
창백한비쿠냐188
창백한비쿠냐18824.02.19

생리예정일 전날에 관계를 했는데 소량의 정액으로 임신이 될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
간약
기저질환
없음

생리예정일 전날에 노콘으로 하다 남친이 빼는 과정에서 소량의 정액이 안에 들어가게 되었어요. 지금 4일이 지났는데 생리가 터지지 않아요. 임신가능성이 있을까요? 주기는 29일 주기이고 생리는 2~3 차이가 있긴 해요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    생리는 아직 기다려 보셔야 할 것 같습니다

    임신가능성은 있기는 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 예정일 전날에 성관계를 가졌을 때 임신 가능성은 낮지만, 완전히 배제할 수는 없습니다. 여성의 생리주기와 배란 시기는 여러 요인에 따라 변동될 수 있으며, 정액 속에는 수백만 개의 정자가 있어 소량의 정액이라도 임신을 일으킬 수 있는 충분한 정자가 포함될 수 있습니다. 특히, 배란이 예상보다 늦게 일어나거나 생리주기가 불규칙한 경우, 생리 예정일 근처에 성관계를 가진 경우에도 임신의 가능성이 있습니다. 임신 가능성에 대한 우려가 있는 경우, 임신 테스트를 해보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 규칙적이니 생리 예정일은 비가임기라고 봐도 될 것 같습니다. 질내 사정을 해도 이론적으로는 임신의 가능성은 낮습니다. 성관계를 하고 바로 임신이 되는 것은 아니라서 생리가 아직 없어도 기다려 봐야 합니다. 앞으로 1주일 정도 지나도 생리가 없다면 임신테스트기를 해보시기 바랍니다.