화학학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.30

사람마다 늙는 속도가 다른이유는 뭔가요?

사람마다 늙는 속도가 다른데 어떤 사람은 노안이고 어떤 사람은 나이를 많이 먹어도

동나이대에 비해서 더 어려보이는 사람이 있는데

어떤 이유때문에 노화가 느리게 진행되는것인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람에 따라 노화의 진행속도는 3배까지 차이가 발생할 수 있다고 합니다. 염색체 끝부분에 존재하는 텔로미어라는 부분의 길이에 차이가 있기 때문에 노화의 속도 차이가 발생한다고 합니다. 세포분열이 반복될 수록 텔로미어 부분이 짧아지고, 어느 정도 짧아지면 세포분열이 점점 느려지는 현상이 발생하여 노화가 찾아온다고 합니다. 이 텔로미어의 길이는 식단이나 스트레스, 운동과 같은 생활습관에 따라서 길이가 달라진다고 합니다. 따라서 개인적인 노력으로 노화는 충분히 늦출 수 있다고 합니다.

  • 서로 식습관이나 문화차이가 다르기 때문에 노화 속도가 다를 수 있습니다.

    특히 서양인의 경우 태닝을 동양보다 훨씬 많이 즐깁니다.

    만약, 태닝을 할 경우 햇빛에 있는 자외선을 그대로 쐬는 것이기 때문에 피부가 빨리 노화됩니다.