지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.27

산에 오르면 기압이 낮아져 물이 끓어도 상대적으로 덜 뜨거운데, 어떻게 하면 산에서 라면이 익을 정도의 뜨거운 물을 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이 산에서 끓일 때는 압력이 낮아 익히는 시간이 더 오래 걸릴 수 있습니다. 따라서, 라면을 물에 넣은 후 기본 조리 시간보다 더 오랫동안 끓여주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이렇게 하면 산에서도 충분한 시간 동안 라면이 익을 수 있습니다. 아니면 물을 미리 끓여서 가지고 가기: 산에 오르기 전에 물을 미리 끓여서 가지고 가는 것도 방법입니다. 미리 끓인 물을 보온병이나 보온용 용기에 담아서 산에 가져가면 라면을 끓일 때 필요한 뜨거운 물을 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 주방에서 사용되는 소금이나 설탕을 물에 첨가하면, 물의 끓는점이 상승하여 더 뜨거운 온도에서 음식을 조리할 수 있습니다.