지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

산 정상에서 물 끓는 점이 낮아지는 이유는?

산 정상에 올라가면 물의 끓는 점이 낮아진다고 하더라구요. 왜 산 정상 올라가면 물의 끓는 점이 낮아지게 되는 것인지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    산정상은 지표면보다 높기때문에 기압이 낮아지게 되는데요

    물을 끓인다는것은 다르게 설명하면

    물에 에너지를 가하여 수증기로 팽창시키는 작업인 것인데

    기압이 낮아지게되므로 수증기로 더 쉽게 팽창하게 되는것이고

    따라서 끓는점이 낮아지게 되는것 입니다

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가23.01.20

    안녕하세요.

    기압이 낮기 때문입니다.

    물이 끓기 위해서는 물 분자가 공중으로 탈출을 해야합니다.

    기압이 낮으면 물 분자가 공기 중으로 탈출하기 더 쉬워지기 때문에 끓는 점이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    산 정상에 올라갈수록 대기압이 감소하기 때문에 물의 끓는 점이 낮아지는 것입니다.

    대기압은 지구 표면에서 공기를 압축하는 힘을 말합니다. 이 힘은 공기 안의 모든 물체를 압축하는 힘입니다. 그래서 대기압이 낮아질수록 공기가 압축되는 힘이 약해지고 물체들이 압축되는 힘도 약해지게 됩니다.

    끓는 점은 물체가 기체상태에서 액체상태로 변하는 온도를 말합니다. 이 때 기체는 압축되는 힘을 받아 압축되고 액체는 팽창되는 힘을 받아 팽창합니다. 그래서 산 정상에 올라갈수록 대기압이 낮아지면서 물의 끓는 점이 낮아지게 됩니다.

    따라서 고도가 높을수록 대기압이 낮아지면서 끓는 점이 낮아지게 되는 것입니다

  • 산의 고도가 높기때문입니다.

    해발고도가 높아질수록 기압이 낮아지고, 화력도 낮아지게 됩니다.

    따라서 끓는 점이 낮아지게 되고 물이 끓더라도

    땅에서 끓인 온도 100도보다 더 낮은 온도에서 물이 끓게 됩니다.