기타 고민상담고민상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.02

돌잔치~ 대체 왜하는거에요??

진짜 이유가 궁금해서요~~

남들 다하니까?

내가 뿌린게 있으니까?

자랑하고싶어서?

어른들땜에?

기타 이유?

저는 돌잔치 하는거 반대입장입니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    옛날에는 1년도 못살고 죽는 아이들이 많아서 1년동안 살아있어줘서 고맙다고 잔치를 한게 돌잔치가 된것같은데요

    그것을 지금도 기리기는 하지만, 결국은 낸돈이 아까워서 하는것도 있고, 우리아이를 다른 사람들에게 자랑하고 싶어서 하는 마음

    반반이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    아이가 출생하여 1년이 되는 첫 생일을 맞이하여 친인척과 가까운 이웃ㆍ지인 등을 초청하여 축하해 주는 문화가 이어져 현재에 이르지 않았나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    돌잔치의 기원이라 해야 할까요?

    과거에는 아기들이 태어나면 한돌을 무사히 보내기 전에 사망하는 경우가 많아서 한돌이 지나면 정상적으로 성장이 가능하다고 보고 주변에서 축하를 해주던 것이 지금까지 이어진 것입니다

    이젠 당연히 돌잔치까지 아기가 건강하게 잘 살기 때문에 의미는 많이 퇴색되었습니다