화학공학학문
탈퇴한 사용자

소독용 알콜 술에들어가는 알콜 다른가요?

보통 소독용 알콜은 섭취하면 안되는걸로 알고 있는데요

소독용 알콜이랑 우리가먹는 소주같은데 들어가는 알콜은 종류가 다른 알콜인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.02.11

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동일한 에틸알코올입니다.

    다만 소독용 알코올은 매우 높은 순도를 가지고 있어 다양한 감미료가 첨가된 술과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    소독제에 사용되는 알코올의 종류는 음용 목적으로 사용되는 알코올의 종류와 다릅니다. 소독제에 사용되는 알코올은 일반적으로 에탄올 또는 이소프로필 알코올로, 모두 투명하고 무색이며 강한 알코올 냄새가 납니다. 이러한 유형의 알코올은 박테리아와 바이러스를 죽이는 데 효과적인 것으로 입증되어 소독제에 사용하기에 이상적입니다. 반면에 음용 알코올은 일반적으로 곡물, 과일 또는 채소를 발효시켜 만든 것으로, 보통 취하기 위해 마십니다.