부동산경제
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.03.24

직거래할 때 부동산가서 대필료만 받고 가능한가요?

임대인인데 새로 들어오실분이 굳이 중개사 끼지 말고 하자는데

대필료 정도만 내고 중개사님께 부탁드리는게 가능할까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    가능한 부동산이 있고 아닌 부동산이 있습니다.

    부동산 사장님 마음대로 입니다.

    공인중개사는 대필을 해주는게 엄밀히 말하면 불법(행정사법위반)입니다.

    요즘 젊은 사장들은 잘 안해줄거고 나이 드신 분들은 많이들 해주실텐데 뭐 사장님 마음이라 개인마다 다릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    직거래시 부동산을 통해 계약서만을 작성하는 것이 불가한것은 아니므로 가까운 부동산에 대필만을 문의해보시고 비용을 지급하고 진행하시면 될듯 보입니다.