역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.02

옛날 이스라엘 근처의 사마리아는 어느 위치에 있었나요?

옛날 이스라엘 근처에 사마리아가 있다고 하는데요. 사마리아는 어디에 위치해 있었나요? 그리고 사마리아 사람은 이스라엘 사람이 아니었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지정학적으로 사마리아는 예루살렘에서 북쪽으로 56km 지점에 위치하고 있으며,

    지중해에서 내륙으로 약 33km 떨어진 팔레스틴의 내륙 중앙에 자리하고 있습니다.

    북쪽은 갈릴리, 서쪽은 지중해, 동쪽은 요단강, 남쪽은 유대와 경계를 이룹니다. 사마리아는 대부분이 그렇게 높지 않은 산지로 이루어져 있으며 간간히 해발 800m를 넘는 부분도 있다. 산지는 남쪽 유대까지 특별한 경계를 이루지 않고 이어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고대 이스라엘은 남쪽 유다와 북이스라엘로 갈라지게 됩니다. 사마리아는 북이스라엘의 수도입니다.

    지금 현제는 팔레스타인 지역의 중간 정도에 위치한 지역입니다.

    북이스라엘은 BC721년에 앗시리아에 의해 멸망을 당하는 데, 사마리아에 살던 유대인들은 앗시리아로 끌려가고 앗시리아인들이 사마리아에 와 정착하며 혼합되게 됩니다.

    그 뒤로 남유다 사람들은 사마리아 사람들을 이방인 취급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사마리아, 또는 소므론 는 전통적으로 현재의 팔레스타인 지방에서 북쪽으로는 갈릴리와 남쪽으로는 유대와 경계를 나누는, 산지가 많은 지방을 일컫는 지리적 용어 입니다. 대부분이 그렇게 높지 않은 산지로 이루어져 있으며 간간히 해발 800m를 넘는 부분도 있다고 합니다. 산지는 남쪽 유대까지 특별한 경계를 이루지 않고 이어져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성경에서는 사마리아 지역이 과거 히브리인의 12지파 가운데 요셉 지파의 땅, 즉 에브라임 지파 땅과 므나쎄 지파 서쪽 일대였다고 기록합니다.

    사마리아는 이스라엘 왕국의 중심 지역으로 열왕기상 12장 25절에 따르면 이스라엘 왕 여로보암 1세는 세겜을 수도로 정하다가 브누엘로 천도했다고 하며 열왕기상 15장 33절 바아사가 디르사에서 왕위에 오른 이래로 디르사가 수도가 되며 열왕기상 16장 24절 오므리 왕이 사마리아를 건설하고 디르사에서 사마리아로 천도, 사마리아가 이스라엘의 수도로 된 뒤 요셉 지파의 땅 역시 사마리아 라고 불리게 됩니다.

    기원전 720년 아시리아가 이스라엘 왕국을 침략하고 사마리아를 지배, 이스라엘 왕국의 유민들은 사마리아인들이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아합의 아비인 오므리왕이 제위 당시 세겜 북방에 위치한 언덕을 수도로 정했는데 그곳의 지명이 바로 사마리아입니다. 즉 북 이스라엘의 수도가 사마리아인 것입니다. 북 이스라엘을 멸망시킨 앗수르왕 살만에셀은 이스라엘 백성들을 고산 하볼 하숫가와 메대 사람의 여러 고을로 강제 이주시키고 수도인 사마리아에는 바벨론과 구다 아와 하맛 등 이방 민족을 이주시켰습니다. 그 이방 민족들이 사마리아에 남아 있던 이스라엘 백성들과 혼인함으로써 혼혈 민족이 생겼는데 이때부터 유대인들은 사마리아인을 이방인 취급하며 경멸하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사마리아는 예루살렘에서 북쪽으로 56km 지점에 위치하고 있으며, 지중해에서 내륙으로 약 33km 떨어진 팔레스틴의 내륙 중앙에 자리하고 있습니다.